"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрбиль и Багдад договорились о возвращении законной администрации в Шангал

Эрбиль и Багдад договорились о возвращении законной администрации в Шангал

Законная администрация Шангала, ушедшая в регион Курдистана после отступления Пешмерга 17 октября 2017 года, намерена вернуться и возобновить свои обязанности после того, как Эрбиль и Багдад заключили сделку при поддержке провинциального Совета Ниневии.

Сайдо Чато, езидский глава провинциального Совета Ниневии, сообщил ИА Rudaw, что члены Совета провели встречи с руководителями силовых ведомств, полиции, спецслужб, армейских бригад и Хашд аш-Шааби в воскресенье вечером в командном штаб-квартире Ниневии.

На встрече была достигнута договоренность о том, что поддерживаемая Демократической партией Курдистана (ДПК) чиновники администрации Шангала вернутся к своим обязанностям после более чем года бездействия.

Те, кто вернутся — Махма Халиль, мэр Шангала, Вайс Наиф, председатель районного Совета Шангала, Наиф Сайдо, мэр подрайона Синун, и другие районные чиновники.

Совет вернется в Шангал в среду, 31 октября. По словам Чато, Совет Ниневии не хочет иметь ничего общего с «незаконной» администрацией Шангала.

«Теперь законная администрация вернется, и это важный шаг для нормализации ситуации и возвращения вынужденных переселенцев в свои районы», — добавил Чато.

Халиль, мэр Шангала, подтвердил эту новость ИА Rudaw, добавив, что это соглашение между КРГ, иракским правительством и провинциальным советом Ниневии. Он уже направил указ о возвращении чиновников и сотрудников на работу.

Иракская армия и силы безопасности обещали обеспечить безопасность «Шангалу», добавил он. При этом нет никаких упоминаний о возвращении Пешмерга.

Шангал является спорной территорией и домом для езидской общины. Он был захвачен террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году после отступления Пешмерга, но позже город был освобожден.

Политическая напряженность препятствует возвращению его жителей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи