"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

YPG: Нападения Турции на курдские силы в Сирии помогают ДАИШ

YPG: Нападения Турции на курдские силы в Сирии помогают ДАИШ

Продолжающиеся атаки Турции на Отряды народной самообороны (YPG), которые ведут борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии, косвенно помогают джихадистам, заявила курдская вооруженная группа в воскресенье.

Заявление было сделано после того, как турецкие вооруженные силы обстреляли позиции YPG к востоку от реки Евфрат в Сирийском Курдистане (Рожава), а государственные турецкие СМИ утверждают, что нападение было совершено «в рамках самообороны».

Турция «пытается нарушить мир и стабильность в нашем регионе», продолжая военные провокации в районах, де-факто возглавляемых Рожавой, говорится в заявлении YPG.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что это «последнее предупреждение» его правительства группировкам, которых Анкара воспринимает как угрозу территориальной целостности страны.

«Мы еще раз подтверждаем, что с нашей стороны не было никаких нападений на границы Турции», — заявили в YPG.

Артиллерийский удар был нанесен по курдским позициям в Зор Магар близ Кобани — через Ефрат от удерживаемого протурецкими группами Джараблуса.

Район Зор Магар расположен на восточном берегу реки Евфрат, турецкие источники представляют его стратегически важной высотой, «с которой просматривается граница с Турцией», артиллерия турецких ВС атаковала огневые точки курдских отрядов самообороны YPG.

Согласно сообщениям местных источников, поражено, по меньшей мере, 15 целей — удар был нанесен якобы для предотвращения рытья траншей и организации укреплений на высотах близ Зор Магар, Ашма, Карикхли и Кобани.

Анкара давно жалуется, что курдские YPG являются продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую США вместе с Турцией, считают террористической организацией, при этом Вашингтон не связывает YPG с РПК, считая их разными группами.

В настоящее время турецкая армия занимает значительную часть северо-запада Сирии, включая город Африн, в который она вторглась в начале этого года в ходе кровавой кампании, в результате которой сотни мирных жителей были убиты и около 160 000 человек были изгнаны со своих земель.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи