"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

УВКБ: Условия в Шангале не совсем подходящие для возвращения перемещенных лиц

УВКБ: Условия в Шангале не совсем подходящие для возвращения перемещенных лиц

УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев, объявило, что условия в некоторых районах Западного Мосула, Шангала, равнин Ниневии и Анбара, не совсем подходящие для возвращения перемещенных иракцев из-за неочищенной почвы от взрывчатых веществ и отсутствия услуг, таких как водоснабжение и электроснабжение.

«УВКБ ООН тепло приветствует щедрые взносы 2018 года от правительства Соединенных Штатов Америки, которые достигли в общей сложности 128,8 млн. долларов для сирийских беженцев и внутренне перемещенных иракцев.

При поддержке таких доноров, как Соединенные Штаты, УВКБ может продолжать оказывать помощь миллионам людей, которые все еще нуждаются в Ираке.

В то время, как страна восстанавливается после конфликта, потребности иракцев диверсифицируются. Даже по мере восстановления городов и расцвета общин примерно два миллиона человек, многие из которых находятся в крайне уязвимом положении, по-прежнему являются перемещенными лицами.

Важным компонентом защиты перемещенных лиц является добровольное, безопасное и устойчивое возвращение, которое, в свою очередь, лежит в основе восстановления и стабилизации Ирака. Устойчивое возвращение является важным шагом на пути к миру и стабильности.

Такие города, как Мосул и Рамади, были сильно разрушены в ходе конфликта. Восстановление этих городов — огромная задача, и работа еще далека от завершения. В некоторых районах Западного Мосула, Синджара, равнин Ниневии и Анбара почва еще не очищена от взрывчатых веществ, а такие службы, как водоснабжение и электроснабжение, не функционируют в полном объеме. При таких условиях устойчивое возвращение не благоприятно. Крайне важно, чтобы помощь перемещенным иракцам по-прежнему не приводила к преждевременному возвращению в эти районы, что может привести к дальнейшему перемещению.

В то же время общины, принимающие перемещенных лиц, также сталкиваются с растущими трудностями, а ресурсы ограничены. Без постоянной поддержки многие перемещенные лица и принимающее их население будут бороться за то, чтобы свести концы с концами. Посол США Дуглас Силлиман прокомментировал: «Соединенные Штаты глубоко привержены предоставлению спасательной гуманитарной помощи беженцам в Ираке и Сирии… [правительства США] вклад поможет тем, кто еще не в состоянии вернуться домой добровольно, безопасно и с достоинством».

”Год спустя после окончания широкомасштабных боевых действий в Ираке наша работа еще далека от завершения», — сказал Бруно Геддо, представитель УВКБ в Ираке. «Раны, нанесенные годами конфликта людям и общинам, заживут еще не скоро. Власти, учреждения ООН и партнеры прилагают значительные усилия для поддержки перемещенных иракцев по мере их возвращения. Восстановление Ирака — это не только кирпичи и строительный раствор, но и объединение сплоченных и инклюзивных общин, что потребует времени. При чрезвычайной поддержке таких доноров, как Соединенные Штаты, УВКБ будет продолжать поддерживать народ Ирака до тех пор, пока эта работа не будет завершена», — говорится в докладе УВКБ ООН.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи