"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ПСК настаивает на переговорах с ДПК и полноценном участии в новом правительстве

ПСК настаивает на переговорах с ДПК и полноценном участии в новом правительстве

Патриотический союз Курдистана (ПСК) должен провести переговоры с Демократической партией Курдистана (ДПК) и другими партиями, чтобы разрешить продолжающуюся напряженность и построить правительство, которое будет «служить народу», заявили в политбюро ПСК в воскресенье.

После встречи в Сулеймании, на которой присутствовали исполняющий обязанности лидера партии Косрат Расул Али и второй заместитель генерального секретаря Бархам Салих, политбюро ПСК опубликовало заявление о том, что у него есть «четкая дорожная карта» для Курдистанского региона.

«Политбюро ПСК в ходе встречи подчеркнуло, что у него есть четкая дорожная карта по защите субъекта Курдистанского региона, его достижений и служению народу Курдистанского региона», — говорится в заявлении.

Лучшим механизмом для достижения этого является проведение «ответственных переговоров по вопросам формирования нового кабинета между ПСК и ДПК и другими политическими партиями Курдистана».

Теперь партия «заложит основу для начала переговоров».

ПСК, который стал после выборов в регионе 30 сентября второй по величине партией с 21 местом — из 18 в последнем парламенте — также обсудил политическую атмосферу в Ираке и последнюю региональную динамику.

«На встрече была подчеркнута необходимость подлинного партнерства в системе управления и реализации Конституции», — заявили в ПСК.

Как только Судебный Совет утвердит результаты выборов, крупнейшие партии начнут переговоры о формировании нового правительства.

ПСК говорит, что ожидает получить ключевые посты в новом правительстве. Однако один из членов руководства ДПК заявил, что партии получат должности, отражающие их вес в парламенте.

ПСК сформировал комитет для переговоров по формированию правительства. Омар Фатх, высокопоставленный член Политбюро, возглавит команду ПСК. По его словам, договоренностей по механизму формирования правительства не достигнуто.

При этом, представитель ПСК Саади Ахмед Пира сказал, что партия, безусловно, получит суверенные министерские позиции.

«Несомненно, ПСК получит свою долю в подавляющем большинстве должностей, таких как руководящие должности, заместители лидеров в министерствах внутренних дел, нефти, финансов и Пешмерга», — сказал он.

Распределение должностей в Багдаде спровоцировал раскол между ПСК и ДПК после того, как обе партии представили отдельных кандидатов на пост президента. В ходе открытого голосования иракских депутатов Бархам Салих из ПСК победил Фуада Хусейна из ДПК.

Теперь, когда встал вопрос о формировании кабинета КРГ в Эрбиле, обе стороны намерены наладить отношения и работать вместе.

ДПК утверждает, что хочет, чтобы все стороны, участвующие в следующем правительстве, получили должности, отражающие их долю мест в парламенте.

«В прошлом мы придерживались стратегических альянсов между нами и политическими партиями, в частности соглашения о стратегическом альянсе ДПК-ПСК», — сказал Али Хусейн, член руководства ДПК. «Но сейчас мы рассматриваем предвыборные акции и точки соприкосновения между ДПК и теми партиями, которые стремятся принять участие в формировании правительства».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи