"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Программа Памяти Курдистана представила душераздирающий фильм о езидской семье

Программа Памяти Курдистана представила душераздирающий фильм о езидской семье

Показ душераздирающего документального фильма «Одна езидская семья против ИГИЛ» произвел неизгладимое впечатление на зрителей в кинотеатре Эрбиля, доведя некоторых до слез.

Скрининг фильма был организован телеканалом «Kurdistan 24» и является частью запуска Программы Памяти Курдистана (ППК).

Фильм рассказывает о трагической истории езидской семьи Чатто, которая стала жертвой резни, совершенной джихадистами в 2014 году, когда террористическая организация Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) захватила Шангал. В конце концов, оставшимся в живых членам семьи удается бежать в Германию и построить новую жизнь.

«Мы действительно хотим охватить как можно более широкую аудиторию, но проблема с фильмом в том, что его крайне тяжело смотреть. Но, я думаю, что важно, что более широкое сообщество увидит его и поймет, что подобную трагедию пережили не только езиды, но и жертвы Анфаля», — сказал Гвин Робертс, международный директор ППК, после скрининга фильма.

С 2008 года команды ППК объездили весь Курдистан, собрав более 1000 интервью у людей, ставших свидетелями крупных событий в современной курдской истории.

«Эти свидетельства и исторические кадры, собранные за более 75 лет, теперь имеются в уникальном онлайн-архиве», сообщается на сайте ППК.

Веб-сайт работает как онлайн-музей мирового класса, «освещающий более 500 лет курдской истории в коллекции, призванной вдохновлять и просвещать будущие поколения».

Робертс рассказал Kurdistan 24, что на веб-сайте есть как короткие, так и более длинные фильмы, в том числе о Республике Мехабад в Иране. «Это зависит от темы и так далее. Мы сняли не один документальный фильм».

Гвинн Робертс, международный директор ППК. (Фото: Курдистан 24)

Конечная цель проекта — задокументировать курдскую историю, как нынешнюю, так и прошлую.

«В ближайшие три недели мы хотим снять фильм про некоторые особенности по Сирии [Рожава]. И к нам обратились с просьбой распространить его на Турцию, но мы должны сделать это очень осторожно, так как это проект, финансируемый правительством Курдистана, и Турция очень чувствительно к этому относится», — сказал он. Поэтому они могли бы сосредоточиться на истории курдов в Турции.

Сам Робертс посещал Курдистан в течение последних 40 лет в качестве репортера, а также освещал геноцид Анфаль в 1988 году, в результате которого погибло до 182 000 человек. В то время курды были жертвами фейковых новостей.

«Администрация президента США Рейгана [в то время] даже обвинила Иран в отравлении газом людей в Халабджи, когда было ясно, что виноват Ирак», — сказал он. «Это была фальшивая новость дня, и слишком много западных журналистов были готовы принять эту историю», — добавил он.

Более того, когда Запад был в союзе с Саддамом во время геноцида Анфаль, реальность также была искажена, — отметил Робертс.

«В 1981 году я пошел в тыл Ирано-Иракской войны, чтобы сообщить о несправедливости, от которой пострадали курды. «Нью-Йорк Таймс», которая ранее публиковала все мои статьи о курдском восстании в середине семидесятых годов, не заинтересовалась моим освещением теперь, когда курды больше не были союзниками Америки», — вспоминает он.

«Тем не менее, в последующие годы я поставил перед собой задачу донести до мира правду об исторических событиях в Курдистане. Это обязательство сохраняется и по сей день для программы Памяти Курдистана», — подтвердил он.

Хотя курдская история игнорировалась последние 40 лет, ситуация улучшилась за последние несколько лет, в том числе из-за референдума о независимости курдов в сентябре 2017 года, утверждал он.

«Люди [СМИ] понимают, что это важная история», — отметил он. В ходе референдума курды «выразили глубоко укоренившееся желание курдского народа добиться независимости».

«Я не понимаю, как вы можете игнорировать это», — удивляется он.

Робертс также остановился на первоначальных планах по созданию музея в Эрбиле. Проект музея был выполнен всемирно известным американским архитектором Даниэлем Либескиндом, который потерял большую семью в Холокосте. Но до сих пор у КРГ не хватает финансирования для этого проекта.

«Это довольно дорогое предприятие», — заключил Робертс.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи