"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистан не удовлетворен бюджетом 2019 года, предложенным уходящим кабинетом министров Ирака

Курдистан не удовлетворен бюджетом 2019 года, предложенным уходящим кабинетом министров Ирака

Курдистанские политики критикуют законопроект бюджета Ирака на 2019 финансовый год, потому что он не устраняет недостатки  предыдущих годов.

Министерство финансов Ирака направило законопроект о бюджете на 2019 год в Совет Министров, где он был одобрен и направлен в парламент в воскресенье.

«Проект содержит аналогичные проблемы, поднятые  курдами в прошлом году — особенно по бюджету Пешмерги,  и по бюджету Халабджи, которая не рассматривается как  провинция  Курдистана», — сказал Фазиль Наби, бывший заместитель министра финансов в Багдаде.

17-процентная доля регионального правительства Курдистана была снижена до 12,67% предыдущим премьер-министром Хайдером аль-Абади, который неоднократно утверждал, что сокращение доли отражает численность населения Курдистанского региона. Ирак не проводил переписи населения с 1987 года.

”Курды являются важным и основным компонентом Ирака, и они должны получить свои права»,-сказал Хасан аль-Фадам, депутат от движения Хикма.

Хасан аль-Фадам заявил, что «иракский бюджет должен справедливо распределяться между всеми народами, проживающими в Ираке.»

Из-за многочисленных оговорок партии из Курдистана в последние годы не голосовали за бюджетные законы и бойкотировали сессии.

Бюджеты, как правило, принимаются к декабрю, хотя спорный бюджет 2018 года не был принят до апреля.

Бюджет Ирака на 2018 год составляет около 104 триллионов динаров (около 88 миллиардов долларов). Иракский бюджет сверстан с дефицитом в 12,5 триллиона динаров (около 10,6 миллиарда долларов). Бюджет основан на прогнозной цене на нефть от $46 за баррель и ежедневного экспорта  3,8 млн. баррелей.

Основная часть недавних требований регионального правительства Курдистана не была удовлетворена. Регион хочет вернуть свою долю в 17 процентов, закрепленную в конституции.

В предлагаемом проекте бюджета Ирака на 2019 финансовый год доля бюджета Курдистанского региона составляет 12,67 процента и составляет около 8 триллионов иракских динаров (около 6,72 миллиарда долларов).

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи