"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иранские курды ждут смены режима, даже видя стабильность Тегерана

Иранские курды ждут смены режима,  даже видя стабильность Тегерана

В последние недели иранский «корпус стражей исламской революции» и другие подразделения  были дислоцированы  вблизи иракской границы напротив  курдских сил, что указывает на то, что Тегеран стремится стабилизировать положение со своим  курдским районом и повстанческими группировками, расположенными через границу в Ираке.

Демократическая партия иранского Курдистана, партизанская группа, борющаяся за автономию в иранских курдских районах и базирующаяся  в Ираке, на прошлой неделе заявила, что между подразделением  ее Пешмерга и «стражами» были «тяжелые столкновения». Партия заявила, что по меньшей мере трое иранских военнослужащих были убиты и несколько ранены,  в результате боевых действий погибли также  двое пешмерга.

В прошлом месяце  КСИР выпустил семь ракет, нацеленных на курдских повстанцев в Ираке, убив не менее 11 человек.

Иранские курды не могут дождаться падения режима, и они с нетерпением ждут новых санкций США, которые должны вступит в силу с  5 ноября, что может подтолкнуть Тегеран к краю пропасти. Соединенные Штаты объединились с вооруженными формированиями курдов, обучая их и обмениваясь информацией с различными курдскими группами, что делает иранских курдов сильным союзником против режима аятолл. Можно также предположить, что Израиль имеет связи с иранскими курдами, также  как имеет место с курдами в Ираке и в других местах.

Официальных данных о том, сколько курдов проживает в горном северо-западном регионе Ирана, нет. Однако в опубликованном в 2017 году докладе «О непредставленных нациях и народах (ОНПО)»  говорится о 8 — 10 миллионов иранских курдов, или около 15 процентах населения Ирана.

Ариф Бавекани, глава иранской либеральной независимой партии «Курдистан» (Парти Сербесто Курдистан, или PSK), которая стремится к  независимости  курдов  от Ирана, сказал JNS, что ситуация для иранских курдов крайне «плоха». Если финансовое положение страны ухудшится, то это увеличит и без того обременительную  безработицу в курдском регионе, говорит  Бавекани, живущий в Осло, но в настоящее время посещающий  Эрбиль в Иракском Курдистане, где у партии есть офис.

Большинство курдов  проживает в Иране, Ираке, Турции и Сирии. Каждая из общин курдов в этих странах  имеет множество  отдельных политических и / или военных организаций, которые конкурируют  между собой за власть.

Лидер курдской партии сказал, что Иран остается угрозой всему миру, и особенно Америке и Израилю; Тем не менее, сверхдержава мира еще не решила решительно отреагировать на Тегеран. Он отметил, что иранская граница с Ираком «полна иранских военнослужащих, оснащенных   различными видами оружия».

«Я не думаю, что Соединенные Штаты изменят или уберут этот режим», — заявил Бавекани, добавляя одновременно, что «иранский режим знает, что курды и все другие страны ждут смены режима и что курды готовы стать независимыми».

Меир Джаведанфар, лектор по иранской политике в Междисциплинарном учебном  центре Армии Обороны Израиля  в Герцлии, сказал JNS о иранских курдах,  «я  так понимаю, что они хотят федеральной системы, а не независимости».

Исторически сложилось так, что иранское правительство недооценило свои периферийные города, в том числе курдский регион, добавил Джаведанфар.

«Наряду с дискриминацией они также сталкиваются с экономическими проблемами, такими как безработица», — сказал он, дополнив, что «не только курды расстроены   экономикой страны, это недовольство распространяется на все этнические группы Ирана».

Является ли режим Ирана достаточно стабильным, чтобы противостоять еще большим  санкциям?

Джаведанфар  говорит, что он не верит в то, что стабильность режима Ирана сейчас находится под угрозой, но «после введения новых санкций США нам придется подождать и посмотреть, как отреагирует режим».Он сказал: «Если реакция Ирана будет взвешенной, хорошо спланированной и организованной, тогда шансы на нестабильность будут сокращены». Но, продолжал он, «если статус-кво борьбы продолжится, то, по крайней мере, в среднесрочной перспективе будут возникать вопросы о том, сможет ли режим продолжать свой нынешний курс, не договариваясь с Президентом США Дональдом Трампом.

Джаведанфар предположил, что если Трамп будет переизбран и санкции против Тегерана будут усилены, тогда режим будет вынужден вести переговоры с американцами или подвергаться риску реальной  угрозы внутренней нестабильности. Уже сейчас массовые протесты происходят в разных городах более года в ответ на падающую экономику и финансовую нестабильность.

Партия PSK придерживается политического подхода, но не придерживается религиозной или идеологической позиции; вместо этого она ориентирована на политическую борьбу курдов, объяснил Бавекани.

«PSK— демократическая партия, представляющая истинные устремления курдского народа в Восточном Курдистане — создать свободный и независимый Курдистан в районе, который  сейчас находится  в составе Ирана, — сказал он. Курды продемонстрировали, что в областях, находящихся под курдским контролем, соблюдаются права человека и демократические процессы».

PSK не верит в военные действия для достижения прав курдов; он подчеркивает политико-дипломатическую деятельность. У партии девять членов совета, помимо Бавекани и двух вице-президентов, она является зарегистрированной организацией в Норвегии.

Бавекани сказал, что партия создала  сеть друзей и сторонников на всей территории Курдистана и, что еще важнее, среди  правительственных чиновников в нескольких городах Ирана. Курды надеются, что это поможет реализовать их  их амбиции в будущем.

Ариэль Бен Соломон       JewishNews    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи