"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Будут ли курдские партии объединяться для участия в местных турецких выборах?

Будут ли курдские партии объединяться для участия в местных турецких выборах?

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) начала инициативу по объединению курдских политических партий в Турции в надежде на создание альянса для участия в предстоящих местных выборах.

«Гегемонистские силы объединяются, так почему же курды не объединяются? Я думаю, что мы должны обсудить этот вопрос», — сказала сопредседатель ДПН Первин Булдан на конференции в Диярбакыре в субботу.

Конференция, организованная ДПН, была проведена для изучения демократических решений ближневосточных проблем, включая курдский вопрос в Турции.

Позже Булдан приняла участие в обеде с рядом курдских политических партий и групп в Диярбакыре, который курды считают столицей северной части Большого Курдистана.

Сообщается, что ДПН направила приглашение большинству курдских партий Турции, призывая их собраться для обсуждения вопроса о присоединении к электоральным силам.

Месуд Тек, глава Социалистической партии Курдистана (PSK), сообщил ИА Rudaw, что их дверь открыта для обсуждения курдского альянса, «но он должен быть запланирован и основан на демократической основе».

«Мы заявили, что наша дверь открыта и должна быть открыта для любого рода диалога и переговоров, потому что это часть природы политики … однако мы предпочитаем недискриминационный подход к диалогу, который полон вопросов и споров».

Избирательная комиссия Турции объявила на прошлой неделе, что проведет местные выборы 31 марта, как и планировалось.

В настоящее время партии готовятся к заключению сделок и реорганизации.

ДПН и главная оппозиционная партия Турции, Народно республиканская партия (НРП), могут быть открыты для своего рода альянса в некоторых провинциях.

Пресс-секретарь ДПН Хакки Сарухан Олук заявил на пресс-конференции, что его партия еще не заключала никаких соглашений с турецкой оппозицией, но «мы считаем, что нам нужно демократическое соглашение с НРП в западных провинциях».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи