"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрбиль и Багдад достигли соглашения о возобновлении экспорта нефти из Киркука

Эрбиль и Багдад достигли соглашения о возобновлении экспорта нефти из Киркука

Представители иракского федерального правительства и правительства Курдистана достигли соглашения о возобновлении экспорта киркукской нефти в турецкий порт Джейхан через территорию КРГ, передает ИА К24.

Это решение было принято после того, как появилась информация о том, что Багдад прекратит экспорт нефти в Иран из Киркука.

Ирак прекратит экспорт нефти в Иран с северного месторождения Киркук в ноябре в рамках предстоящих санкций США, сообщили в пятницу агентству Reuters пять источников, которым известно об иракских операциях по экспорту нефти.

Как пишет саудовское издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» в статье Iraq to Stop Oil Exports to Iran from Kirkuk со ссылкой на неназванные источники, в качестве альтернативы Государственная нефтяная маркетинговая организация Ирака (SOMO) в ноябре планирует продавать 30 000 баррелей в сутки с небольшого нефтяного месторождения под Мосулом. SOMO разместила соответствующий тендер в четверг, сообщил один из источников.

Киркук — курдская провинция и одна из крупнейших и старейших нефтяных месторождений на Ближнем Востоке. В прошлом году Ирак начал поставлять нефть из Киркука в Иран для использования на нефтеперерабатывающих заводах, а Иран согласился поставлять такое же количество нефти в южный порт Ирака.

В настоящее время Ирак экспортирует менее 30 000 баррелей в день в Иран на грузовиках, сообщили источники Reuters.

Решение президента Дональда Трампа вывести США из международного ядерного соглашения 2015 года в мае и возобновить санкции привело к тому, что новое правительство иракского премьер-министра Аделя Абдул-Махди оказалось в тяжелом положении, поскольку экономика страны тесно связана с соседним Ираном.

Абдул-Махди сказал в четверг, что Ирак будет уделять приоритетное внимание своим собственным интересам и независимости в отношении американских санкций, а Вашингтон предупредил о последствиях для стран, которые не будут соблюдать санкции.

«США оказывают давление на Ирак, пытаясь заставить страну приостановить поставки нефти в Иран и возобновить потоки курдской нефти в сторону Турции. Если Турция будет получать больше нефти из Ирака, Анкаре будет сложнее утверждать, что ей необходимо освобождение от санкций США, чтобы продолжать покупать иранскую нефть», — сказал агентству Reuters источник, которому известны подробности иракских операций по экспорту нефти.

Уходящее федеральное правительство бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади в середине октября договорились с Региональным правительством Курдистана (КРГ) о возобновлении экспорта нефти в турецкий порт Джейхан через территорию КРГ, сообщили источники. Они добавили, что сделка подлежит окончательному утверждению Абдулом-Махди и министром нефти Тамером Гадбаном. «Курдские власти договорились с правительством Абади о возобновлении экспорта из Киркука, и было решено, что последнее слово будет за новым правительством и министром нефтяной промышленности, которые должны решить, подписывать ли окончательное соглашение», — сообщил один из источников.

Два нефтяных чиновника из Северной нефтяной компанией подтвердили Reuters, что федеральное правительство и КРГ заключили сделку.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи