"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Депутат: Разворот Турции в сторону Хашд аш-Шааби связан с референдумом в Курдистане

Депутат: Разворот Турции в сторону Хашд аш-Шааби связан с референдумом в Курдистане

Посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз во вторник заявил, что его страна признает поддерживаемое Ираном шиитское ополчение Хашд аш-Шааби как «реальный факт на местах». Об этом он заявил во время выступления на ежегодной конференции ближневосточного исследовательского института (MERI) в Эрбиле.

На вопрос во время конференции о том, есть ли изменения в политике Турции в отношении поддерживаемых Ираном боевиков после 2017 года, Йылдыз признал, что есть элементы в Хашд аш-Шааби «которые наносят ущерб единству Ирака».

Хашд аш-Шааби боролись против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), «и, честно говоря, они состоят из разных элементов, но мы не отрицаем этого факта, и иракские власти не отрицают тот факт, что в [Хашд аш-Шааби] есть элементы, которые наносят ущерб единству самого Ирака», — заявил посол Йылдиз.

Он сказал, что Турция «всегда проводит различие между различными элементами поддерживаемых Ираном ополченцев, и соответственно оценивает их».

Ополчение Хашд аш-Шааби было сформировано после призыва Великого Аятоллы Ирака Али аль-Систани летом 2014 года, когда боевики ДАИШ захватили несколько иракских провинций. Турция первоначально выступала против операций шиитской группировки против ДАИШ в районах суннитского большинства.

В октябре 2016 года Хашд аш-Шааби предупредили Турцию, что ее войска вблизи Мосула могут стать их мишенью, и раскритиковали турецкие заявления о том, что ополченцы не должны участвовать в какой-либо операции по освобождению региона от ДАИШ.

Между тем, д-р Айкан Эрдемир, бывший турецкий парламентарий, а теперь старший научный сотрудник Фонда защиты демократии, сказал ИА К24, что в апреле 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Хашд аш-Шааби «террористической организацией».

После заявления Эрдогана Багдад вызвал турецкого посла и выразил официальную ноту протеста.

Однако уже в следующем месяце турецкий посол появился на фотографии, позирующий с флагом Хашд аш-Шааби. Эрдемир связал эту акцию с референдумом о независимости Курдистана в 2017 году, против которого выступили Багдад, Тегеран и Анкара.

«Разворот Анкары является отражением меняющихся приоритетов Эрдогана в преддверии референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года», — сказал он.

«Поскольку интерес турецкого президента сместился от конкуренции с Ираном за сферы влияния в Ираке к сотрудничеству с Тегераном с целью не допустить обретения независимости [Курдистанским регионом], его отношение к [Хашд аш-Шааби] также изменилось».

По словам Эрдемира, «процесс референдума объединил импровизированное партнерство между Анкарой, Тегераном и Багдадом, которое имело долгосрочные последствия для Турции, в том числе повлияло на отношение к «Хашд аш-Шааби».

«Анкара продолжает рассматривать независимое курдское государство в Ираке или Сирии как экзистенциальную угрозу, и эта приоритетность превосходит все другие соображения не только для Эрдогана, но и для бюрократии безопасности Турции», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи