"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Делегация британских парламентариев: «Дисфункциональная экономика сдерживает внутреннее развитие Курдистана»

Делегация британских парламентариев: «Дисфункциональная экономика сдерживает внутреннее развитие Курдистана»

Внутренние реформы и прагматичный подход к отношениям с Багдадом являются одними из главных рекомендаций британской делегации, опубликованных  в четверг в докладе по результатам  поездки  в регион и Эрбиль  в мае нынешнего года.

«Курдистанский регион в Ираке в последние годы  делал  два шага вперед и один шаг назад, но выжил и может процветать, если он поставит на  решительный прагматизм в переговорах с Багдадом и ускорит внутреннюю реформу», — говорится в докладе межпартийной парламентской группы Великобритании (APPG) по связям с  Иракским Курдистаном, опубликованном в четверг.

«Основным препятствием для международных инвестиций и внутреннего роста остается дисфункциональная форма экономики, которая имеет много общего с другими странами Ближнего Востока», — говорится в докладе, в котором критикуется продолжающаяся зависимость региона от нефти, его  раздутый государственный сектор , неблагополучное положение и расточительство с водой  и электроэнергией, а также непроизводительная рабочая сила.

«Курдистан должен принять капиталистическую модель с балансом между рыночными и государственными,  индивидуальными и коллективными правами, соответствующими потребностям Курдистана», — утверждается он. «Новая система налогообложения должна включить  в себя налог на имущество, чтобы налоговое бремя распределялись более равномерно, а средства шли бы в государственный фонд всеобщего благосостояния».

При активной реформе Курдистан мог бы стать динамично развивающимся торговым хабом.

«Это мост между Европой, Турцией и Ираком», — говорится в докладе. Он может снова стать магнитом для инвестиций, и через это обеспечить выход на более широкий рынок, но менее безопасный и стабильный (при большей коррумпированности) рынок Ирака. Как Великобритания, так и Курдистан могут выиграть от этого, говорится в докладе.

«Британский опыт, товары, услуги и ценности глубоко уважаются в Курдистане. Стимулирование  связей с Соединенным Королевством также может устранить любой ущерб, нанесенный восприятию Великобритании на низовом уровне в Курдистане» — указывает доклад.

Чтобы поддержать эти отношения, британское правительство должно организовать визит премьер-министра Регионального правительства Курдистана и заместителя премьер-министра на встречу с премьер-министром Великобритании и направить официальную торговую  миссию в регион Курдистана.

«Визовая бюрократия»

Тем не менее, англо-курдские отношения сдерживаются чрезмерно сложной и даже откровенной враждебной системой виз, которая делает невозможной  работу, учебу и туризм в Великобритании для многих курдов, говорится в докладе . В нем приводится цитата  члена парламента и председателя Комитета по выбору (отбору) в области образования (комитет британского парламента, контролирующий деятельность департамента (министерства) образования, прежде всего, его финансовые потоки – RiaTaza члена делегации APPG Роберта Халaона, заявившего, что визовая политика Великобритании наносит ущерб  дружбе с курдами.

«Курды —  прозападная, пробританская нация, терпимая ко всем религиям и национальностям, чья точка зрения, чей взгляд  на нашу страну негативно окрашен поведением визовой бюрократии, наряду с восприятием враждебного отношения со стороны Великобритании к иностранным студентам», — заявил Хэлфон.

Одной из инициатив, тепло встреченной британскими парламентариями стала инициатива создания межпартийной группы парламента Курдистана по связям с Великобританией

 «Планируемая курдистанская группа могла бы стать полезным партнером APPG в регионе Курдистана в Ираке и стать моделью для обучения депутатов и поощрения участия молодежи и студентов в гражданском обществе», — говорится в докладе. Мы просим правительство Великобритании обсудить с нами, как это может облегчить эти связи».

«Недостаточно сил»

 В рекомендациях доклада говорится , что политика Соединенного Королевства должна быть твердо основана на необходимости того, чтобы права Курдистана в Ираке были «железно закреплены  конституцией», а не предоставлялись по воле или прихоти Багдада.  Главной же рекомендацией стало продолжение программы подготовки и обучения в Великобритании Пешмерга.

В докладе делается вывод о том, что «курды долго говорили о реформах, но не смогли реализовать их на практике  с достаточной энергией», и призывает к дальнейшему англо-курдскому сотрудничеству в деле прогресса.

«Великобритания и другие страны должны поддерживать высокого уровня политические, коммерческие и культурные связи с Курдистаном, чтобы можно было решить все проблемы последних лет и динамично организовывать реформы на Ближнем Востоке», — говорится в докладе.

«Курдистан продолжает выживать»

Секретарь APPG Гэри Кент, представляя отчет в Департаменте внешних связей КРГ в четверг, также стремился подчеркнуть достижения региона, в то время, когда вся ситуация против него.

«Есть великие достижения. Религиозный плюрализм воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Это естественно. Это не естественно на остальной части Ближнего Востока, это ясно. Более глубокие и лучшие права женщин … в этом тоже  есть много позитивных изменений. — сказала Кент. — Несмотря на то, что в Курдистане произошло самое худшее, он продолжает выживать».

Кент сказал, что судьба «Большого Ближнего Востока» тесно связана с судьбами региона и готовностью международного сообщества содействовать проведению реформ в нем.

«Я хочу, чтобы мы,  друзья, отбросили в сторону мысль, что только горы — ваши единственные союзники», — сказал он.- У вас еще много друзей, и это важно для здоровья на Ближнем Востоке, для здоровья цивилизации, и я думаю, что ставки настолько высоки, что сотрудничество — я надеюсь, что  и нечто большее со стороны   Великобритании — улучшит позитивные достижения и  устранит негатив.

«Процесс реформ продолжается, мы в пути, и для меня большая честь быть вашим другом  на этом пути », — добавил он.

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи