"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Что курды хотят от своего нового правительства после 5 лет беспорядков?

Что курды хотят от своего нового правительства после 5 лет беспорядков?

На вопрос о том, чего они хотят от нового правительства в Эрбиле, курды на улице говорят, что оно должно решить их экономические трудности, положить конец циклу кризиса и обеспечить период устойчивого мира.

«Партия-победитель, которая сформирует правительство, должна решить вопросы народа. Это то, что мы называем успешным правительством”, — сказал ИА Rudaw житель Сулеймании Омер Фавзи.

“Мы хотим правительство, которое думает об этих людях, поскольку мы жили в трудных условиях и кризисах в течение последних нескольких лет», — сказал Хива Мохаммед, другой житель.

“Они должны работать, чтобы хотя бы улучшить условия жизни людей”, — добавил он.

Джамаль Мохаммед, владеющий магазином в Сулейманиb, призывает стороны назначить нужных людей на высшие должности в правительстве, “чтобы служить людям, а не лгать пустыми обещаниями.”

“Они должны жить и чувствовать нужды народа», — добавил он.

Демократическая партия Курдистана (ДПК)  после выборов 30 сентября стала крупнейшей партией в парламенте Курдистанского региона с 45 местами, за которой следует Патриотический союз Курдистана (ПСК) с 21 местом.

Регион Курдистан охвачен экономическим кризисом после того, как Багдад сократил его долю в федеральном бюджете в 2014 году, начала дорогостоящей войны с ИГИЛ и прибытия десятков тысяч беженцев, ищущих безопасности в регионе.

Официальные переговоры между сторонами о формировании нового правительства еще не начались, поскольку результаты выборов еще не утверждены судебным советом.

ПСК говорит, что ожидает получить ключевые посты в новом правительстве. Однако один из членов руководства ДПК заявил, что партии получат должности, отражающие их вес в парламенте.

 

ПСК сформировал комитет для переговоров по формированию правительства. Омар Фатх, высокопоставленный член Политбюро, возглавит команду ПСК. По его словам, договоренности по механизму формирования правительства пока не достигнуто.

Представитель ПСК Саади Ахмед Пира сказал, что партия, безусловно, получит важные министерские посты.

«Несомненно, ПСК будет иметь долю в подавляющем большинстве должностей, таких как руководящие должности, заместители лидеров, суверенные Министерства внутренних дел, нефти, финансов и пешмерга”, — сказал он.

Распределение должностей в Багдаде привело к расколу между ПСК и ДПК после того, как обе стороны представили отдельных кандидатов на высшие должности. Теперь, когда вопрос формирования кабинета КРГ в Эрбиле близится, обе стороны намерены наладить отношения и работать вместе.

ДПК говорит, что хочет, чтобы все стороны, участвующие в следующем правительстве, получили должности, отражающие их долю мест.

”В прошлом мы придерживались стратегических альянсов между нами и политическими партиями, в частности соглашения о стратегическом альянсе ДПК-ПСК», — сказал Али Хусейн, член руководства ДПК. “Но сейчас мы рассматриваем итоги выборов  и точки соприкосновения между ДПК и теми партиями, которые стремятся принять участие в правительстве.”

Об авторе

Neo

Похожие записи