"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак прекратит экспорт киркукской нефти в Иран

Ирак прекратит экспорт киркукской нефти в Иран

Ирак приостановит в ноябре экспорт нефти в Иран с месторождений в курдской провинции Киркук на севере страны из-за энергетических санкций США. Об этом в пятницу сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники.

По их данным, в настоящее время Ирак поставляет в Иран с этого месторождения с помощью грузовиков менее 30 тыс. баррелей нефти в сутки.

В то же время, как сообщили источники, Багдад может возобновить поставки нефти с Киркука в Турцию.

Нефтяные залежи в Киркуке считаются одними из крупнейших в мире и оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, или порядка 12% от общего объема запасов нефти в Ираке. Ранее в Миннефти уже озвучивали планы нарастить объем производства в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки. В настоящий момент уровень добычи с нефтепромыслов в Киркуке достигает 220 тыс. баррелей в сутки, а все сырье поставляется на иракские НПЗ.

Источник пояснил, что бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в середине октября достиг соглашения с Региональным правительством Курдистана (KRG) о возобновлении экспорта нефти в порт Джейхан Турции по трубопроводу КРГ, добавив, что сделка должна быть одобрена новым премьер-министром Адилем Абдул-Махди и министром нефти Тамером Каддбаном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи