"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бархам Салих говорит, что защитит Конституцию Ирака и разрешит споры Эрбиль-Багдад

Бархам Салих говорит, что защитит Конституцию Ирака и разрешит споры Эрбиль-Багдад

Новый президент Ирака Бархам Салих говорит, что формирование нового правительства в Багдаде может решить нерешенные вопросы между федеральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана (KRG).

Во время пресс-конференции в воскресенье Салих выразил оптимизм по поводу прогресса в формировании нового правительства Ирака и подчеркнул, что его задача как президента заключается в защите конституции Ирака.

“Есть большая надежда, что новый правительственный кабинет решит многие проблемы, в том числе нерешенные вопросы между Багдадом и Эрбилем, на основе иракской конституции”, — сказал Салих журналистам в провинции Сулеймани Курдистанского региона.

Текущие споры между Багдадом и Эрбилем включают, среди прочего, долю национального бюджета, нефтегазовые доходы, выплату заработной платы войскам Пешмерги и статус спорных районов.

”Разногласия серьезны и их нелегко разрешить“, — отметил Салих, — «таким образом, они требуют политической воли и реального желания разрешить сохраняющуюся напряженность и положить конец разногласиям.”

Салих также подчеркнул необходимость решения этих вопросов через Конституцию. «Как Президент Республики Ирак, моя задача — защищать иракскую конституцию.”

«Нынешняя ситуация в Киркуке является [нарушением Конституции], поэтому ситуацию нужно урегулировать и определить статус края”, — добавил он.

Провинция Киркук населена этническими группами, такими как курды, арабы и туркмены. Это один из наиболее спорных регионов между иракским правительством и КРГ.

Высокопоставленные чиновники Курдистанского региона неоднократно призывали к необходимости применения статьи 140 конституции для урегулирования спора.

Согласно статье Конституции 2005 года, решение о будущем Киркука и других спорных районов должно приниматься в три этапа, начиная с нормализации обстановки и затем на основе местного референдума для определения того, какое правительство будет управлять регионом. Однако это так и не было реализовано из-за политических разногласий.

«Решение должно быть реализовано в Киркуке по воле его жителей, которые испытали большие трудности из-за политических разногласий”, — сказал Салих.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи