"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Вице-премьер призывает включить больше женщин в следующий кабинет министров Курдистана

Вице-премьер призывает включить больше женщин в следующий кабинет министров Курдистана

Заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ) Кубад Талабани призвал к включению большего числа женщин в состав следующего кабинета КРГ.

Чиновник сделал комментарии в первый день ежегодного форума «MERI 2018» во вторник, организованного Ближневосточным научно-исследовательским институтом (MERI). Талабани сказал, что самая большая критика, которая была направлена против правительства, заключалась в том, что у них была только «одна женщина в нашем кабинете».

«Именно поэтому я призываю следующее правительство работать над исправлением этой ошибки».

Хотя в правительстве имеется значительное число женщин, число женщин, принимающих решения, ограничено, сказал он. «Мы должны найти баланс в следующем правительстве».

Курдский вице-премьер сказал, что гендерный баланс создает более эффективное управление и меньше внутренних и внешних споров.

Заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана Кубад Талабани выступает на ежегодном форуме Мери 2018, Октябрь. 23, 2018. (Фото: Курдистан 24)

В четверг ООН выразила глубокое разочарование в связи с тем, что среди 14 министров следующего кабинета министров Ирака не было выбрано ни одной женщины. Теперь есть опасения, что это повторится для девятого кабинета КРГ.

Д-р Назанд Бегихани, старший научный сотрудник Бристольского университета, Центра исследований гендерных проблем и насилия, который консультировал КРГ по вопросам высшего образования и гендерной проблематики, сказала ИА К24, что она думает, что представительство женщин в правительстве «изменится, потому что [политики] все убеждены, что это не может работать так [без женщин]».

«Я опасаюсь, что политические партии пытаются привлечь женщин в качестве органов, только женских органов, женских представителей», — сказал Бегихани.

«Нам нужны компетентные женщины в кабинете министров, в парламенте. Женщины, которые не воспроизводят патриархальный менталитет, нормы и ценности», — добавила она. «Раскрепощенные женщины на уровне ума, тела и поведения».

Бегихани сказала, что надеется, что следующий курдский кабинет поддержит создание гендерных исследований в курдских университетах по всему региону.

«Образование — это ключ. Это [патриархат] повсюду, посмотрите на текущее дело Вайнштейна».

Многие европейские страны поддержали включение большего числа женщин в состав курдского и иракского кабинетов. Кроме того, Европейский Союз также поддерживает усилия по проведению гендерных исследований.

По словам посла ЕС в Ираке Рамона Блекуа, 50 процентов населения должны быть представлены и играть определенную роль в восстановлении социальной ткани общества.

Недавно ЕС оказал поддержку проекту создания Центра гендерных исследований при Американском университете Сулеймании в Ираке.

«Мы делаем это по всем направлениям. Всякий раз, когда у нас есть проект, мы также хотим, чтобы он имел гендерный аспект, а затем у нас есть специальные проекты, подобные этому, для поддержки гендерных исследований», — добавил он.

«Мы поддерживаем женщин, которые требуют этого [представительства]. Я всегда стараюсь сказать, что это не наше дело. Иракские или курдские женщины, которые на самом деле требуют иметь место; мы считаем его достойным поддержки», — объяснил Блекуа.

Таня Гилли-Хайлани, вице-президент «SEED Foundation» и бывший иракский депутат, рассказала ИА К24, что с начала 1990-х годов в КРГ были женщины-депутаты, начиная с создания первого курдского парламента даже без гендерной квоты.

«В основном в Курдистане произошло много позитивных изменений. Я определенно могу сказать, что положение женщин лучше, чем в остальной части Ирака», — сказала Гилли-Хайлани.

«Однако, это то, что мы, как женщины, хотели бы видеть? Определенно нет».

Хотя есть много активистов женского и мужского пола, включая заместителя премьер-министра и премьер-министра КРГ, которые поддерживают права женщин, проблема заключается в отношении некоторых политических партий.

По словам Гилли-Хайлани, некоторые политики и политические партии утверждают, что они хотят включить женщин, но когда должности министров становятся доступными, они не желают назначать их.

«Я действительно считаю, что мы делаем сдвиг, хотя это медленный сдвиг, есть изменения в отношениях», — заявила она.

«Все больше и больше женщин говорят, но даже некоторые мужчины говорят о представительстве женщин, и чтобы убедиться, что есть изменения в лицах».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи