"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперт: Сильный Курдистан – хорошее подспорье для США в Ираке

Эксперт:  Сильный Курдистан – хорошее подспорье для США в Ираке

Более чем 200 издательств из 35 стран собрались в северном Ираке 10 октября, чтобы продемонстрировать свою продукцию на 13-й ежегодной международной книжной ярмарке в Эрбиле. Ведущие официальные лица региона пришли, чтобы разрезать традиционную ленточку на открытии ярмарки в столице региона Курдистана. Это стало символом нормализации, установившейся в регионе более чем через год после того, как ДАИШ потерпела поражение в Мосуле, находящемся всего в часе езды к северо-западу от Эрбиля.

Курдистанский регион спокоен и стабилен через год после важного референдума о независимости, который привел к тому, что федеральное правительство Ирака отправило танки в спорный город Киркук, к югу от Эрбиля, и угрожало региону санкциями. Багдад приказал закрыть международный аэропорт Эрбиля в сентябре прошлого года, и многие курды беспокоились о том, что будет дальше. Это было время неопределенности, когда проиранские ополченцы свободно расхаживали по Киркуку, и многие курды решили, что Соединенные Штаты бросили их их после многолетней борьбы с исламистами.

Теперь курдский регион является ключом к стратегии США в Ираке и более масштабному стремлению к стабильности на пост ДАИШевском Ближнем Востоке. 30 сентября автономный округ провел выборы в свой парламент. Демократическая партия Курдистана (ДПК) впервые получила 43 процента голосов, Патриотический союз Курдистана занял второе место с 20 процентами. Монополию традиционных партии в регионе оспаривает в последнее десятилетие рост, так называемого «Движения за перемены (Горран), которая обещала уменьшить роль основных кланов в политической системе и реформировать экономику и курдскую армию или Пешмерга. Но в 2014 году приход террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) привел к кризису в регионе, и граждане стали опираться на традиционный политический опыт, который помог курдам обрести свою автономию в 1990-х годах.

Две крупнейшие партии должны попытаться сформировать новое правительство, которое, вероятно, возглавит премьер-министр Нечирван Барзани. Это обеспечит демократическую преемственность для курдского региона — региона, исторически близкого к Соединенным Штатам и более прозападного, чем поддерживаемые Ираном сформированные по сектантско-религиозному принципу партии шиитов, пришедшие к власти в Багдаде.

Одной из проблем, с которыми сталкивается Вашингтон в отношениях с курдами, является глубокая вовлеченность Соединенных Штатов в кампанию по противодействию Ирану на Ближнем Востоке. Государственный секретарь Майк Помпео создал в структуре Госдепартамента специальную «рабочую группу по Ирану» для координации действий США по предотвращению усиления Ирана в Ираке, Ливане и Сирии. Одним из аспектов противодействия Ирану является введение санкций против проиранских ополчений в Ираке. К ним относятся, в частности, «Асаиб Ахль Аль-Хак и Харакат Хезболла Аль-Нуджаба», в отношении которых сейчас Конгресс США проводит процедуру установления санкций.

У Соединенных Штатов, как правило, сложились сложные отношения с Эрбилем и Багдадом, поскольку Вашингтон хочет, чтобы сильный Багдад работал против иранского влияния, но одновременно понимает, что курдский регион является его ближайшим союзником. Например, во время войны с ДАИШ Соединенные Штаты помогали обучать, оснащать и финансировать, как иракскую армию, так и Пешмерга. Но в то же время Соединенные Штаты традиционно поддерживали Багдад в конфликтах с курдами, например, в Киркуке.

Теперь Вашингтон снова сталкивается с этой дилеммой. Новый президент Ирака Бархам Салих — курд. Одновременно госсекретарь Помпео призвал нового спикера парламента опираться на иракский национализм. Но иракский национализм, как правило, угрожал курдскому региону. Когда консульство Соединенных Штатов в Эрбиле написало в твиттере 10 октября о «национальной гордости», разместив фотографии курдского региона, последовала серия гневных ответов. «Как печально, что вы даже не упоминаете название Курдистана», — писал один человек. Это показывает, насколько чувствительно общество к языку и как курды видят, что Соединенные Штаты пытаются «задвинуть» их регион, ради «национальной гордости» Багдада, проявившего себя как агрессор, оказавший давление на Курдистан после референдума о независимости.

Сейчас оптимальное время для Соединенных Штатов продемонстрировать курдскому региону, что Вашингтон понимает его стратегическое значение. Курдские Пешмерга и силы безопасности Ирака по-прежнему борются с мятежом ДАИШ. Кроме того, в начале сентября Иран выпустил семь баллистических ракет, нацеленных на курдские оппозиционные группы. Атака Ирана была именно тем, чему Вашингтон должен противостоять Ирану (кстати, вице-президент Майк Пенс осудил это нападение). Конечно, в тот время Соединенные Штаты ждали создания нового иракского правительства. Но это правительство будет поддерживаться партиями, связанными с Ираном, то есть курдский регион в этом раскладе останется ближайшим союзником США.

Регион также представляет собой «шарнир», вокруг которого расположены Ирак, Сирия, Турция и Иран. Через Курдистан осуществляется экономическая связь с Турцией, в которую автономия ежедневно экспортирует сотни тысяч баррелей нефти, стратегическая связь с силами США, действующими в Сирии. Это также и преддверие Ирана. Кроме того, регион играет ключевую роль в правительственных коалициях в Багдаде.

Автор-Сет Дж. Францман, провел три года в Ираке и других странах региона, изучая войну с террором ДАИШ. Он является исполнительным ди⁠ректором Ближневосточного центра информации и анализа. Также выступает как колумнист по ближневосточной тематике для JerusalemPost и автор в MiddleEastForum. В настоящее время работает над монографией о ситуации на Ближнем Востоке после ДАИШ.

The Hill      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи