"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Al-Monitor: Оппозиционные партии Курдистана отрицают результаты выборов

Al-Monitor: Оппозиционные партии Курдистана отрицают результаты выборов

После трехнедельной задержки избирательная комиссия объявила 21 октября окончательные результаты парламентских выборов в Ираке в Курдистане, на которых две крупные партии выиграли большинство депутатских мест. Основные оппозиционные партии отвергли результаты.

Через год после неудачного референдума о независимости и его катастрофических результатов иракские курды проголосовали в прошлом месяце на парламентских выборах, которые ознаменовались низкой явкой избирателей и предполагали крупномасштабные нарушения со стороны Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Согласно окончательным результатам, объявленным Независимой Высшей комиссией по выборам и референдуму (IHERC), правящая в регионе ДПК пришла первой с 688 070 голосами, выиграв 45 из 111 мест в курдском парламенте, заложив основания для того, чтобы возглавить следующее региональное правительство. На последних парламентских выборах в 2013 году ДПК получила 38 мест.

ПСК занял второе место на этих выборах с 319 219 голосов, выиграв 21 место; в 2013 партия имела 18 мест. Партия «Горран», также называемая «Движение за перемены», крупнейшая курдская оппозиционная группа и на этот раз выиграла 12 мест, вдвое снизив свое представительство по сравнению с 2013 годом, когда партия получила 24 мандата.

В то время как четыре из девяти комиссаров Регионального правительства Курдистана отвергли результаты выборов, пять комиссаров — все, связанные с ДПК и ПСК, — объявили их на пресс-конференции в Эрбиле окончательными.

Четыре возражающих комиссара, связанны с тремя основными курдскими оппозиционными партиями, выступили с заявлением, в котором говорилось: «Результаты выборов не являются окончательными и полными, потому что подсчет голосов полон недостатков».

Выступающие комиссары пришли к выводу: «Мы были против голосования и считаем его незаконным. Мы считаем, оно проведено непрофессионально, поэтому мы не голосуем за его результаты, не одобряем и отвергаем их».

После объявления официальных и окончательных результатов Нечирван Барзани, нынешний премьер-министр регионального правительства, призвал все политические партии оставаться терпеливыми и едиными, пока идет отбор кандидатов для формирования нового правительства.

Напряженность нарастала и в отношениях между ДПК и ПСК, поскольку последний обеспечил 2 октября избрание Бархама Салиха в качестве президента Ирака. Эта должность в значительной степени церемониально-протокольная, зарезервирована для курдского политика. Но в тоже время, обе ведущие курдские партии признали результаты парламентских выборов, продемонстрировав, тем самым, признаки будущего сотрудничества в формировании следующего регионального правительства.

Однако другие стороны высказали много жалоб.

«Движение за перемены полностью отвергает эти результаты и предпримет в этом отношении все возможные юридические действия», — говорится в заявлении Горран от 21 октября.

«Новое поколение», недавно созданная оппозиционная партия, возглавляемая бизнесменом Шасваром Абдулвахидом, отклонила результаты уже на следующий день после голосования, назвав выборы «фальсифицированными». Хотя эта партия получила 127 115 голосов, обеспечив восемь мест в парламенте, она заявила, что будет бойкотировать следующую сессию парламента.

Исламская группа Курдистана (ИГК), выигравшая семь мест, также заявила, что она примет юридические действия по оспариванию результатов выборов.

«Избирательная комиссия не просто так не рассмотрела жалобы на мошенничество с голосами избирателей, и не приняла во внимание мнения четырех несогласных комиссаров правительства», — сказал Al-Monitor представитель «группы» Ребвар Хамад. Он также сказал, что партия представит все свои доказательства мошенничества в соответствующие судебные органы, и руководство ИГК скоро соберется, чтобы принять окончательное решение по выборам в регионе и политическом процессе.

Исламский союз Курдистана (ИСК), Исламское движение Курдистана (ИДК) и Движение за реформу и развитие, которые совместно создали «Список реформ», получили пять мест. ИСК на выборы в 2013 году пошел в одиночку и обеспечил себе 10 мест. Политическое бюро ИСК также заявляло в своем заявлении, что оно отвергает результаты выборов и будет обращаться в суд.

Коммунистическая партия, как часть списка «Азади», получила одно место. Коалиция за демократию и справедливость, которая официально бойкотировала выборы, полагая, что она будет в парламенте в любом случае, когда будет подсчитано 85% голосов, но в конечном итоге она потеряла свое представительство. Из 11 мест, зарезервированных для групп меньшинств КРГ, туркмены выиграли пять, христиане — пять и армяне — одно.

Избирательная комиссия заявила, что получила 1045 индивидуальных жалоб на мошенничество с избирателями и нарушения. После расследования комиссия решила аннулировать результаты на 96 избирательных участках, аннулировав около 119 000 голосов.

Секретарь избиркома Исмаил Хормали, представитель ИСК не утвердивший результаты, сказал АL-Monitor, что было так много жалоб и нарушений, что избирательная комиссия должна была тщательно их проанализировать и разрешить.

«Мы попросили, в случае подачи жалобы на политическую партию за мошенничество с избирательными урнами, аннулировать голоса именно этой политической партии, а не голоса, поданные за все другие политические партии, поскольку это наиболее подходящий и справедливый путь», — говорит Хормали. — «Но пять комиссаров решили аннулировать голоса всех политических партий… таким образом, авторитет комиссии оказался под вопросом».

Юридический совет по выборам Курдистана ранее постановил, что результаты могут быть утверждены простым большинством в 50% плюс один, ударив поправку правительственной комиссии, по которой результаты должны быть ратифицированы двумя третями комиссаров.

Ширван Зерр, официальный представитель избиркома и один из четырех комиссаров, которые отклонили результаты, сказал Аl-Monitor, что у политических партий есть три дня, до 24 октября, для подачи жалоб в Кассационный суд Курдистана по утвержденным результатам.

Курдистанский регион, который уже оказался у критической грани из-за споров о демократии и миллиардов долларов по внешним долгам, может быть втянут в дальнейшие политические, социальные и экономические потрясения сейчас, когда оппозиционные партии отвергли результаты голосования. Партии публично заявляют, что они не смогут контролировать возмущение людей, которые, будучи разочарованными коррупцией на выборах, высокой безработицей и плохими государственными услугами могут восстать против правящих партий в будущем.

«Курдистанский регион, скорее всего, увидит рост экономики. Если несколько оппозиционных партий по-прежнему отказываются от результатов выборов, это может способствовать краткосрочной нестабильности», — сказал «АL-Monitor» исполнительный ди⁠ректор Ближневосточного центра информации и анализа Сет Дж. Францман.

Он продолжил: «Устойчивый Курдистан является главным фактором в интересах самого региона, Багдада и соседних государств Турции и Ирана, а также западных правительств, таких как США. Хотя есть споры относительно влияния в регионе Курдистана, в целом после поражения [исламского государства] регион нуждается в стабильности, чтобы Ирак мог продвинуться в новую эру безопасности».

Al-Monitor        Перевод     Riataza.com

Информация и выводы этой статьи, не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи