"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Убийство Хашоги: Последствия для политики США в отношении Ирака и Курдистана

Убийство Хашоги: Последствия для политики США в отношении Ирака и Курдистана

Шокирующее убийство журналиста Джамала Хашоги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, несомненно, будет иметь значительные последствия для политики США на Ближнем Востоке, в том числе, вполне возможно, Ирака и Курдистана.

Cитуация продолжает развиваться по мере появления новой информации. Например, в среду поздно вечером сообщалось, что директор ЦРУ Джина Хаспел вернулась из Турции, прослушав аудиозапись допроса и убийства Хашоги.

Таким образом, потребуется некоторое время для того, чтобы последствия этого ужасного события проявились в полной мере, но некоторые предварительные прогнозы уже говорят о том, что крайне маловероятно, что американо-саудовские отношения будут такими теплыми как прежде.

Администрация Трампа сделала союз с Саудовской Аравией краеугольным камнем своей ближневосточной политики, но этот период, похоже, закончился.

Будучи еще кандидатом в президенты Дональд Трамп критиковал Эр-Рияд, но в начале его президентства возникла идея о том, что Вашингтон может сотрудничать с Эр-Риядом для противодействия Ирану и обеспечения широкого мирного соглашения между Израилем и арабскими государствами.

Эта идея уже обсуждалась, когда случайное событие дало ей неожиданный толчок.

Необычно суровая, поздняя зимняя метель вызвала перенос запланированного обеда между Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель 14 марта 2017 года.

Но, Мухаммед бен Салман (МБС), заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии уже был в городе, и его пригласили в Белый дом в качестве замены для Меркель.

32-летний МБС произвел очень положительное впечатление, и американо-саудовские отношения взлетели вверх.

В мае Трамп совершил свой первый визит за границу в качестве президента — в Саудовскую Аравию. В июне больной король, отец МБС, выдвинул своего сына на должность наследного принца, то есть наследника престола, сняв с этой и всех других должностей старшего и более опытного министра внутренних дел Мухаммеда бин Найефа.

В процессе возвышения своего сына король Салман грубо попирал устоявшийся принцип саудовского правления: важность сохранения консенсуса в правящей семье и размещения ее многочисленных ветвей.

В то же время, когда администрация Трампа развивала связи с Саудовской Аравией, она формулировала свою политику в отношении Ирака — и делала это с учетом предполагаемого саудовского партнерства.

Появилась мощная поддержка США принципу «Один Ирак» и решительная оппозиция референдуму о независимости Курдистана, наиболее четко выраженная позицией Бретта Макгерка, который первоначально был назван Бараком Обамой специальным посланником президента в глобальной коалиции по разгрому ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ).

В этой схеме, как партнер США, Саудовская Аравия должна была использовать свое влияние (и деньги), чтобы противостоять иранскому влиянию в Багдаде и «вернуть Ирак в арабскую лоно», как тогда обещал Эр-Рияд.

Однако, еще до обеда МБС в Белом доме, два бывших должностных лица Государственного департамента, которые служили в администрации США при республиканцах и демократах, предупреждали в интервью «Вашингтон пост», что правительства суннитских арабских стран, включая Саудовскую Аравию, «не имеют никакого влияния, доступа, или союзников в Ирак для помощи в борьбе против ДАИШ» и не могут противостоять «шиитским силам, которые поддерживаются Ираном».

Саудовская Аравия является племенным обществом до относительно недавнего времени, изолированным от большей части остального мира огромной и непроходимой пустыней. Саудовское общество остается традиционным и консервативным, а его бюрократы, даже ведущие политики, могут быть неопытными, наивными и грубыми.

Это не сравнится с Ираном, древней и изощренной имперской державой.

Как сообщил ИА К24 один осведомленный иракский источник, король Салман и МБС приняли важное решение: «Прекратить финансирование исламского терроризма» в регионе, добавив: «Мы заметили это в Ираке».

Саудиты потерпели печальный провал в противостоянии Ирану в Ираке. Как пояснил этот источник, они предоставили миллионы долларов определенному суннитскому блоку, но он не смог выиграть ни одного места на недавних выборах в Ираке.

Саудовская политика в Ираке «действительно плохая», сказал он. «Они дают Ирану победу на золотом блюде — даже не на серебряном».

Саудовская Аравия никогда не имела возможности быть партнером, который предусматривала администрация Трампа, и это было наглядно продемонстрировано жестоким и наглым убийством Хашоги.

Возможно, это осознание со временем будет способствовать ослаблению приверженности США «единому Ираку».

И должен быть еще один урок, также. У США мало настоящих друзей на мусульманском Ближнем Востоке.

Саудиты нет — и не могут быть, потому что общества слишком разные. Однако курды являются другом США или, по крайней мере, хотели бы им быть.

Но США настаивают на подчинении их менее дружественному, менее компетентному правительству в Багдаде, сильно находящемуся под влиянием Ирана.

Возможно, для США было бы разумнее развивать отношения со своими друзьями в Эрбиле, помогать им и помогать им процветать, а не настаивать, как это происходит, на том, чтобы они оставались под каблуком Багдада.

Надя Рива

Kurdistan 24   первод   RiaTAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Валерий Емельянов

    Честно говоря, у меня вся эта история с «убийством» журналиста Хашогги ( правильная транскрипция Хашоджи) отпрыска довольно влиятельного саудовского семейства вызывает много вопросов. Прежде всего, чтобы решиться на такое, представители саудовских дипломатических и спецслужб должны быть даже не дураками, а полными идиотами, кем они вряд ли являются. Кроме того, мы совсем недавно были свидетелями убиений и чудесных воскресений отечественных журналюг, что еще раз напоминает о журналистике как «второй древнейшей профессии». Логика же подсказывает, что сегодня в свете геополитической ситуации на Ближнем Востоке именно в интересах Эрдогана поставить Эр-Риаду жирную «черную метку», а Джкемалу Хашоджи и его турецкой возлюбленной выправить новые бумаги и комфортную дачку где-нибудь возле Антальи. Ведь ему 59 уже, пора о более спокойной жизни подумать. А технология отработанная.

Комментирование закрыты.