"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Анкара хочет лучших «совместных действий» с Багдадом против РПК

Анкара хочет лучших «совместных действий» с Багдадом против РПК

Турция хотела бы более тесно сотрудничать с Ираком в борьбе с «террористами», заявил посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз, выступая на ежегодном форуме ближневосточного Научно-исследовательского института (МЕРИ) в столице Курдистанского региона.

Обсуждая борьбу турецкой армии против Рабочей партии Курдистана (РПК) посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз заявил, что Анкара желает, чтобы Багдад работал лучше и присоединился к «совместным действиям» против «этих террористов».

«Честно говоря, мы прошли большой путь в плане сотрудничества. И КРГ является одним из наших основных партнеров в плане противодействия этой угрозе Турции», — сказал он о Региональном правительстве Курдистана.

Он повторил часто повторяемую позицию Турции о том, что их война против РПК является антитеррористической, а не антикурдской.

«Когда речь заходит о наших курдских друзьях, я вспоминаю слова господина Масуда [Барзани], который однажды сказал: «Я не враг турецкого государства, я друг турок. Так что я могу повторить то же самое и здесь. Мы друзья курдов и не являемся врагом какого-либо потенциального курдского образования, о котором говорим. Я сейчас нахожусь здесь со своими собственными ногами на территории курдского образования, о котором мы говорим, и мы полностью согласны с тем, что курды являются важным компонентом во всех этих географических регионах, которые курды имеют – от Сирии до Ирана и Турции», — сказал он.

Турецкая армия ведет борьбу с курдами в трех странах. В Турции, по данным Международной кризисной группы, со времени возобновления конфликта в июле 2015 года погибло по меньшей мере 4166 человек со всех сторон, включая гражданских лиц.

Турецкие силы, поддерживающие сирийских прокси, провели два военных наступления на севере Сирии, нацеленных на то, что по их словам, является филиалом РПК. Анкара угрожает расширить свой фронт на востоке, начиная с Манбиджа.

В районе Курдистана на севере Ирака турецкие самолеты регулярно бомбят предполагаемые позиции РПК. Турция также начала наземное наступление в начале этого года с целью нанести удар по базам РПК в горах Кандиль.

В политическом плане прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) в Турции обвинила власти и судебные органы в преследовании членов партии и ее сторонников из-за их оппозиционную деятельность против правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Партия готовится к запланированным на март 2019 года местным выборам, надеясь вернуть позиции около 100 прокурдских мэров, которые были вытеснены и заменены попечителями, считающимися лояльными партии Эрдогана, ПСР.

Таким образом Йылдыз стремился дистанцировать войну против РПК от курдского вопроса в Турции.

«Турция прошла долгий путь, когда дело доходит до обращения к турецким гражданам, которые имеют курдское происхождение», — заявил он.

Он отрицал, что политика против «терроризма-РПК» в любом случае «лишает» реформы, связанные с курдским населением.

«Честно говоря, это не имеет никакого отношения к РПК», — сказал он, добавив, что крупнейшими жертвами РПК являются сами курды.

Он признал, что Турция «находится в процессе разработки», указывая на проводимые реформы, но подчеркнул, что «Турция является другом курдов и имеет своих граждан, которые являются курдами».

Комментируя данное выступление турецкого посла, один из комментаторов по ником «Unite» написал на сайте ИА Rudaw следующее: «Он (Фатих Йылдыз) пытается втянуть КРГ и ДПК, в частности, в грязь, и развести курдов любым доступным им способом. Как вы (Турция) можете быть другом курдов, когда вы подавляете курдскую культуру, запрещая курдские книги и курдскую историю, арестовывая интеллектуалов, художников, вводя курдские города и деревни под комендантский час и арестовывая курдских политиков на северо-востоке Курдистана, оккупированного Турцией, все под ложным предлогом антитеррористических законов. Вы эффективно классифицируете всех курдов как террористов, так как вы можете быть другом террориста. Что насчет зверств, которые вы и ваши наемники, совершая в Рожаве, уничтожили мирный Африн? Что касается санкций и угроз в отношении демократического референдума в Южном Курдистане, если у курдов есть такие друзья, как вы, интересно, каков настоящий враг курдов. Так что не притворяйся, что вы друг курдов, и не сравнивайте Барзани или других достойных людей с собой. Дружба Турции для курдов как цианид».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи