"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Тяжелая битва за формирование иракского правительства-суннитский блок протестует, курды не определились

Тяжелая битва за формирование иракского правительства-суннитский блок протестует, курды не определились

Назначенный премьер-министр Адиль Абдул-Махди сталкивается с трудной задачей формирования правительства. Он представит кандидатуры для своего кабинета в парламент в среду вечером, но суннитский блок уже объявил о своем выходе из процесса в знак протеста, а курды все еще решают, какой курс они возьмут.

Суннитская фракция  Карар(Qarar) не присоединится к правительству и “будет работать на формирование позитивной оппозиции внутри парламента”, — написал в Твиттере ее лидер Усама аль-Нуджаифи.

Иракское правительство после Саддама Хусейна было тонким балансом разделения власти между группами страны — шиитами, суннитами и курдами, с квотным представительством меньшинств.

Вместе с тем «Карарский альянс» заявил, что дух сотрудничества отсутствует в процессе формирования правительства.

В заявлении в среду фракция Карар указала на “отсутствие консультаций и отсутствие совместного видения” с партнерами.

«Мы говорим это откровенно. Лозунг устранения коррупционеров остался лозунгом без корней. Хуже того, политические блоки, которые были предметом обвинений в коррупции, были награждены», — заявила суннитская фракция.

122-страничный документ с предложениями Абдул-Махди с программой на следующие четыре года был опубликован поздно вечером во вторник, накануне парламентской сессии в среду.

Этот документ “не отвечает потребностям и чаяниям” страны, отметили во фракции Карар.

“Отсутствие центрального видение проблем и острых кризисов, таких как восстановление разоренных городов, возвращения ВПЛ в четкие сроки и компенсации им, … и отсутствие четкого видения для успешного национального примирения,  слабости консультаций с основными лидерами, которые имеют видение и идеи для программы правительства,” – говорится в заявлении суннитской фракции.

Карар также пожаловался, что предлагаемое представительство суннитов в правительстве низкое и ограничивается одним важным постом – спикером парламента Мухаммедом Аль-Халбуси.

Курды в раздумье

Курдские партии, как правило, выжидают, прежде чем принять решение о том, каким путем они пойдут в Багдад.

”То, что делается в иракском парламенте… играет с судьбой нации», — сказал в среду ИА Rudaw глава блока Исламского союза Курдистана (КИУ) в парламенте Мутхана Амин.

Он пожаловался, что у них не было достаточно времени для рассмотрения предложения Абдул-Махди.

«На его прочтение уходит два дня, так как мы можем голосовать за этот кабинет?» —  сказал Амин.

“Новое поколение” решило, что не будет участвовать в работе кабинета Абдул-Махди. Партия получила четыре места на парламентских выборах в Ираке 12 мая.

«Новое поколение” не будет голосовать за кандидатов в Кабмин, принадлежащих к ПСК, ДПК, тех, кто обвиняется в коррупции, пропагандирует расизм и сектантство. Наши голоса — это национальная ответственность, а не компромисс”,- написал в среду один из  депутатов Саркавт Шамс, выражая скептицизм по поводу плана Абдул-Махди.

Демократическая партия Курдистана (ДПК), Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Горран пока не раскрыли, намерены ли они поддержать план Абдул-Махди или нет.

Глава блока Горран Хошьяр Абдулла заявил, что их решение будет основываться на том, как курдские вопросы и требования иракской общественности будут учтены в предложенной правительством повестке дня.

В Иракском Совете Министров 23 Министерства – обычно 12 зарезервированы для шиитов, шесть-для суннитов, четыре-для курдов и одно-для христиан.

Основными сторонниками нового кабинета министров считаются преимущественно шиитские альянсы Сайрун, Хикмы и Фатиха.

Абдул-Махди должен получить одобрение парламента на свой кабинет к 1 ноября, иначе кому-то другому будет передана эта задача.

После призывов тайно провести голосование по кабинету министров, влиятельный лидер и глава Сайруна Муктада Садр заявил в начале среды, что голосование не должно быть тайным, и повторил свои предыдущие замечания о том, что никакие “старые лица” или “коррумпированные” люди не должны быть включены в новый кабинет.

Об авторе

Neo

Похожие записи