"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США подтверждают обязательство оставаться в Сирии и блокировать Иран

США подтверждают обязательство оставаться в Сирии и блокировать Иран

Глава Центрального командования США, отвечающего за операции на Ближнем Востоке, посетил с необъявленным заранее визитом ключевой военный аванпост на юге Сирии.

В ходе поездки он настаивал на необходимости дальнейшего присутствия США в этом районе для уничтожения оставшихся боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и противостояния растущей активности Ирана в регионе.

Проходя по каменистому и пыльному гарнизону Аль-Танф, генерал армии Джозеф Вотел сказал, что этот форпост, расположенный у границ с Ираком и Иорданией, играет важную роль, несмотря на то, что США и коалиционные войска «в значительной степени ликвидировали» группировку «Исламское государство» в этом районе.

Однако миссия не переходит в кампанию по противодействию Ирану, сказал он.

«У нас есть миссия нанести поражение «Исламскому государству», – сказал Вотел. – Но я признаю, что наше присутствие, развитие партнерских отношений здесь оказывает косвенное влияние на некоторую злонамеренную деятельность, которую хотели бы осуществлять здесь Иран, подконтрольные им силы и их представители».

В поездке в гарнизон Вотеля сопровождали репортер Associated Press и журналисты двух других медиаорганизаций.

В Аль-Танфе находятся от 200 до 300 военнослужащих США и стран коалиции, которые занимаются обучением сил сирийской оппозции и проводят с ними совместное патрулирование для противодействия «Исламскому государству».

База также расположена на жизненно важной дороге, связывающей поддерживаемые Ираном силы с Тегераном и южным Ливаном, вплоть до границы с Израилем.

«Этот визит и его окружение, как способ сказать: «Мы здесь. Мы здесь, чтобы остаться», — отметил в интервью ИА К24 Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона и в настоящее время старший научный сотрудник Университета Соран.

Визиты американцев — будь то высокопоставленные военные лица, конгрессмены или журналисты — в районы Сирии на севере, контролируемые курдами из Демократических сил Сирии (SDF), частое явление, но они мало освещаются в печати.

С курдской точки зрения, особое значение имеет визит Вотела в Аль-Танф: обязательство США оставаться на юго-востоке Сирии предполагает параллельное обязательство США оставаться на северо-востоке Сирии вместе со своими партнерами по SDF.

Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, предупредил в интервью изданию «Washington Post», что «сирийский режим может ответить, сотрудничая с исламскими экстремистами, как это было во время войны США в Ираке».

Действительно, десятилетия назад Сирия и Иран изгнали США из Ливана с помощью террористических атак, а затем сделали то же самое с Израилем, который безоговорочно покинул Южный Ливан в 2000 году.

Выступая перед пресс-службой Госдепартамента во вторник, Помпео начал с того, что отметил: «Тридцать пять лет назад террорист «Хезболлы», обученный иранским режимом, въехал на заминированном грузовике в морские казармы в Бейруте, Ливан, убив 241 морпеха, моряков и солдат США».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи