"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

При помощи Хашд аш-Шааби РПК открыла три военные базы в районах Шангала

При помощи Хашд аш-Шааби РПК открыла три военные базы в районах Шангала

Рабочая партия Курдистана (РПК) открыла три новые военные базы вокруг езидского города Шангал, сообщил местный представитель.

Как передает ИА Basnews, по данным Кадера Качака, представителя Демократической партии Курдистана (ДПК) в области, новые базы РПК были открыты в районах Шангала — Гир-Узер, Шейх-Хыдыр и Гир-Зарик с помощью шиитского ополчения Хашд аш-Шааби.

Однако, новые базы создаются от имени Отрядов самообороны Шанагала (YBS), которые являются местными вооруженными силами, связанными с РПК.

Вооруженные проиранские формирования Хашд аш-Шааби взяли под контроль Шангал в октябре прошлого года. С тех пор местные чиновники обвиняют шиитских ополченцев в дестабилизации ситуации и увеличении «незаконных сил» в Шангале.

Качак утверждал, что присутствие Хашд аш-Шааби и филиалов РПК препятствует возвращению езидских ВПЛ, десятки тысяч из которых по-прежнему проживают в лагерях Курдистанского региона.

«Сейчас в Шангале существует административный вакуум и вакуум безопасности. Ответственные за регион силы препятствуют доставке гуманитарной помощи. Поэтому жители Шангала предпочитают суровую жизнь в лагерях вынужденных переселенцев чем возвращение в родные места», — заявил Качак.

«Только 25% людей вернулись в Шангал, но и они вынуждены будут уйти оттуда, если не будут открыты пути доставки гуманитарной помощи»

Качак также предупредил о продолжающемся процессе арабизации в Шангале и его окрестностях, сказав, что политика по недопущению возвращения местных жителей в свои дома, направлена на заселение этих районов арабами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Меня постоянно мучает вопрос, почему же Езиды Шингала не присоединяться к Курдистану и не станет как единная часть Крдистана? Почему Езиды Шангала все еще в составе Ирака? Неужели Шангальцы считают что с арабами лучше нежели с Курдистаном? Все так усложнено что понять не просто…Если так дальше будет продолжаться, то эти фарманы никогда не прекартятся, так как бородатые-арабы с длинными кинжалами сново захотят по охотится…и они обязательно выйду на охоту…Какой сложный народ что Курды и что Езиды…очень сложные ребята…тяжка им бъединиться и быть единным кулаком нет ты что?! Все хотят быть независимыми пальчиками..РПК и другие враги всеравно все эти пальчики сломают…Не ужели сознание курдов и езидов такое примитивное, что не думают об будущем своих потомков и будущем своей исконной земли, только думают о своем, меркантильном…Обидно даже!

    1. Neo
      Neo

      Для справки — Во время референдума по независимости Курдистана в сентябре прошлого года 95% езидов Шангала проголосовали за независимость. Это в среднем больше, чем во многих других регионах Курдистана. Просто среди езидов, как и у всех курдов, нет единства.

      1. Патроит

        Роль проведенного референдума еще не оценена в должной степени самими же курдами. На мой взгляд это историческое событие которое сыграет свою роль в будущем. Результаты референдума не были признаны недействительными ни одной страной мира.
        Результаты «заморожены», что означает что в нужный момент их «разморозят» и ими курды воспользуются для провозглашения независимости. Ближний восток — это регион в котором все меняется очень быстро, и этот нужный благополучный момент для провозглашения независимости для курдов может наступить гораздо быстрее чем многие из нас думают!

    2. Патриот

      Присоединение Шангала не зависит только от желания езидов и властей Курдистана. Шангал как и Киркук является спорной территорией, на которую претендуют и Ирак и Курдистан. И согласно Конституции Ирака еще в 2007 году должен был проведен референдум на всех спорных территориях для решения вопроса о том будут ли они частью Курдистанского региона или останутся частью Ирака. Но вся проблема в том что Ирак всячески избегает этого референдума и не соблюдает конституцию! И бывший президент Ирака Джаляль Талабани делал все чтобы этот референдум не был проведен. После победы над игил иракские власти ультимативно «попросили» курдов покинуть спорные территории которые курды отвоевали у игил, тогда как иракская армия позорно бежала в 2014 году бросив все эти территории игил. У руководства Курдистана оставалось только два пути: уйти из спорных территорий или провести референдум самостоятельно в одностороннем порядке. И что произошло после того как курды в одностороннем порядке провели референдум вы уже все знаете! Это я пишу для любителей критиковать референдум, которые упускают тот факт, что у Курдистана не было выбора, либо отдать отвоеванные курдские земли без боя и быть непонятыми и проклятыми всеми курдами, либо попытаться сразиться. И если бы семья Талабани не сговорилась с Иракскими властями, то курды эту битву выиграли бы навеняка! Нужно было продержаться два-три дня и международное сообщество бы вмешалось в конфликт. Ведь смогли же только пешмерга ДПК в одиночку остановить продвижение иракской армии и хашдшааби под Эрбилем в Пирде! Более того иракская армия начала отступление и если бы в Киркуке не были бы размещены пешмерга ПСК которые сдали Киркук, то возможно и Киркук был бы освобожден. Однако снова воевать со своими же курдами Масуд Барзани исключил и приказал только удерживать территории которые входили в состав Курдистана до вторжения игил.

  2. EFANE EMIN

    Согласен с уважаемым Патриотом о значимости проведенного референдума о независимости, но к большому моему сожалению многие не понимают и недооценивают значимость этого референдума, а симпатизанты турецкой левацкой партии под названием РПК истолковывают итоги референдума по своему в контексте отрицания создания курдского независимого государства вообще. Несомненно значительная часть курдов-езидов Шангала поддержала референдум и продолжает считать Шангал неотъемлемой частью Курдистана., но есть силы, в числе которых находится и РПК, которые всячески препятствуют воссоединению Шангала с КРГ. Говоря РПК, надо подразумевать не тех одураченных пустопорожней идеологией мальчишек и девчонок, которые проливают кровь, думая, что борются за свободу Курдистана, а состоящее в основном из агентов турецкой разведки руководство этой партии, которое целенаправленно осуществляет турецкую политику по ликвидации всего курдского и курдизма кровью самих же курдов. На сегодня, благодаря этой политике РПК весь Северный Курдистан находится под гнетом террора турецких властей, почти повсеместно объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, люди от безысходности перебираются в мегаполисы за куском хлеба, где постепенно теряют свою идентичность, язык, и в конечном итоге подвергаются ассимиляции. То есть курдские земли очищаются от курдов (продолжение следует)

  3. EFANE EMIN

    В результате проведения упомянутой политики та же участь постигла и Африн в Западном Курдистане, где меняется демография — курды изгоняются оттуда, а их собственность дома и оливковые плантации захватываются турецкими наемниками.. Аналогично РПК действует и на землях Южного Курдистана, где крестьяне приграничных деревень вынуждены покидать свои земли и дома из-за турецких авиабомбежек по так называемым базам РПК. В действительности же в этих деревнях РПКашники на длинных шестах поднимают свою символику — флаги и портреты Оджалана, которые служат маячками для турецкой авиации, а сами покидают эти деревни, прячась в других местах, после чего турецкая авиация наносит удары якобы по базам РПК. И этот спектакль устраивается лишь с одной целью — очистить приграничные с Турцией территории от курдов. Теперь наступила очередь за Шангалом, где РПК вместе с проиранским Хашди Шааби уже опробированным методом хочет очистить Шангал от курдов-езидов. Вот для этого и создаются базы, чтобы у Турции появился повод для нападения на Шангал.

Комментирование закрыты.