"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Правый альянс Эрдогана рушится на фоне ссоры из-за амнистии и студенческой присяги

Правый альянс Эрдогана рушится на фоне ссоры из-за амнистии и студенческой присяги

Парламентский союз между исламистской партией президента Турции Реджепа Тайиба Эрдогана и ведущей фракцией ультранационалистов рухнул во вторник после недели интенсивных споров по поводу предложенной амнистии для неполитических заключенных и  студенческой клятвы, которую критики считают расистской.

В течение дня, наполненного еженедельными выступлениями лидеров партий в Анкаре, глава Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели впервые заявил, что больше не существует «Народного альянса», коалиции, которую он создал перед выборами в начале этого года с Партией справедливости и развития Эрдогана (ПСР).

Распад альянса вряд ли повлияет на сильное влияние Эрдогана на власть, по крайней мере, на этот политический срок, так как он успешно сумел ввести президентскую систему исполнительной власти на референдуме в прошлом году при поддержке ПНД.

Эрдоган ранее назвал призывы к амнистии как акция для освобождения продавцов наркотиков, которые насчитывают около 50 тысяч. Хотя он прямо не назвал тех, кто связан с его младшим политическим партнером, очевидная ссылка, по-видимому, ясна многим.

В ответ Бахчели написал в Twitter, что слова Эрдогана направлены против его партии и оставляют ее с «мазками наркотических преступлений.»

Еще больше политических заключенных отбывают наказание в турецких тюрьмах по обвинению в терроризме, около семи тысяч из них курдские заключенные, включая бывшего сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, девять законодателей и более 60 мэров.

Другим важным камнем преткновения, который фактически положил конец альянсу ПНД-ПСР, было решение Высшего суда, который постановил восстановить присягу студента, короткое обещание верности, что все ученики начальной школы по всей стране должны были читать вслух каждое утро перед уроками.

Присяга напоминает сильно этноцентричные и фашистские ранние десятилетия Турецкой Республики под властью ее основателя Мустафы Кемаля Ататюрка, и она заставляет каждого студента, независимо от его происхождения, клясться, что он турок.

«Мое существование будет посвящено существованию турка», — говорится в клятве.

Эта практика была отменена в 2013 году, когда тогдашний премьер-министр Эрдоган принимал участие в безуспешных тайных мирных переговорах с руководством запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и представителями курдов в Анкаре.

Бекир Боздаг, ведущая фигура в администрации Эрдогана, возразил против решения Государственного суда, заявив, что он превысил свои конституционные полномочия, на что Бахчели ответил, лично напав на него:

«Если есть кто-то, кто говорит, что я член РПК, сепаратист, и я работаю на Курдистан, они должны знать, что есть наказание, и должны будут понести последствия. Господин Боздаг должен быть очень осторожен», — написал лидер ПНД.

Боздаг родом из провинции Йозгат в Центральной Анатолии, где расположены сотни курдских деревень и несколько курдских городов, но бывший министр юстиции никогда публично не признавал своего курдского происхождения.

Именно Эрдоган раскрыл его национальное происхождение  в 2017 году на конференции, делая замечание о том, что идентичности «не имеют значения» в его правительстве.

Во вторник Эрдоган защитил Боздага и заявил, что, если присягу вернут, нетурецкие народы в стране будут чувствовать себя более привязанными к собственной идентичности.

«Его корни могут быть курдскими, но у него есть чувство долга перед этой нацией.» — сказал Эрдоган по отношению к Боздагу.

Об авторе

Neo

Похожие записи