"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иракские депутаты разгневаны тем, как Абдул-Махди формирует новый кабинет министров

Иракские депутаты разгневаны тем, как Абдул-Махди формирует новый кабинет министров

Почти 120 иракских законодателя сформировали «лобби», своего рода кампанию, направленную на давление с целью вынудить премьер-министра Адиля Абдул-Махди на включение своих кандидатур в следующий кабинет министров.

Депутат Ахмад аль-Джубури направил письмо спикеру парламента Мухаммеду Аль-Халбуси, в котором заявил, что более 120 депутатов – из 329 – требуют тайного голосования по кандидатурам министров, одного за другим, как это было сделано во время выбора президента, спикера и его заместителей.

В сообщениях со ссылкой на чиновников, знакомых с именами в текущем предложенном кабинете Абдул-Махди, утверждается, что он состоит из независимых кандидатов, выдвинутых правящим парламентским блоком, подчеркивая, что ни один из них не является нынешним или бывшим депутатами.

В письме Джубури, которое попало в распоряжение ИА К24, утверждается, что этот шаг направлен на «предотвращение принятия любого кандидата [избранного] в ходе коррупционной сделке с любым блоком».

В среду Муктада ас-Садр, лидер шиитской коалиции «Сайрун», победившей на пошедших выборах, повторил свои призывы к кабинету министров и к конкретным парламентским блокам.

«Люди хотят реформировать систему через народное правительство, которое является честным [состоящим из независимых технократов] под контролем назначенного премьер-министра и без давления со стороны партий и блоков», — написал Садр в своем аккаунте в Twitter.

Хишам аль-Хашими, политический аналитик, в своем аккаунте в Facebook отметил, что депутаты требуют «свое законное право».

Он добавил, что президент Бархам Салих должен вмешаться для разрешения спора между «разгневанными депутатами» и Абдул-Махди.

В понедельник источник сообщил ИА К24, что Абдул-Махди представил на рассмотрение парламента свой кабинет министров.

Резюме всех кандидатов «должны быть направлены в парламент», и им должно быть предоставлено достаточно времени для их рассмотрения и изучения, продолжил Джубури в письме.

Согласно Конституции, иракский парламент должен проголосовать за кабинет министров Абдул-Махди до 2 ноября.

Иракские чиновники говорят, что Коалиция за реформу и реконструкцию, которая состоит из двух крупнейших парламентских блоков, доминирует в списке, занимая большинство министерских постов в новом правительстве во главе с Абдул-Махди.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи