"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Финансовые проблемы» ограничивают помощь ЕС сирийским беженцам в регионе Курдистан

«Финансовые проблемы» ограничивают помощь ЕС сирийским беженцам в регионе Курдистан

Президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер в понедельник рассказал в интервью телеканалу Курдистаном 24 о «проблеме финансирования», которая ограничила возможности ЕС по оказанию помощи региону Курдистан, который принимал сирийских беженцев в течение многих лет, взяв на себя все расходы.

”Я в полной мере осознаю большую нагрузку, которая ложится на курдское население в регионе Курдистан, и мы ценим гостеприимство курдского народа по отношению к сирийским беженцам»,-сказал Хойер Курдистану 24 во время интервью в Брюсселе.

Около 250 000 сирийских беженцев бежали в Курдистан с начала гражданской войны и остаются под защитой регионального правительства Курдистана (КРГ). Тридцать семь процентов из них проживают в девяти лагерях беженцев в провинциях Эрбиль, Дохук и Сулеймании, а остальные-в местных общинах.

На данный момент “в Курдистане мы не можем оперировать” — заявил Хойер.

В середине октября Совет Европейского Союза продлил мандат Консультативной миссии ЕС (EUAM) в Ираке до 17 апреля 2020 года и согласовал бюджет в размере 64,8 млн. евро, вступающий в силу немедленно, до конца срока полномочий.

Подчеркнув важность усилий по оказанию помощи Ираку, Хойер сказал: «Я надеюсь, что мандат Европейского инвестиционного банка будет также распространен на Курдистан, чтобы мы могли быть полезны» и в регионе.

“Есть большая проблема финансирования, ”ЕС не имеет мандата для Курдистана” — добавил чиновник.

Это в отличие от трех других стран, принимающих сирийских беженцев, где ЕС в состоянии предоставить помощь и относительно облегчить тяготы перемещенных лиц истерзанной войной страны.

«Турция, Ливан и Иордания оказали … огромное гостеприимство сирийцам», и ЕС «должен помочь им нести это бремя», как это было в последние годы.

Об авторе

Neo

Похожие записи