"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Должны ли курды войти в кабинет Абдул-Махди? Несомненно

Должны ли курды войти в кабинет Абдул-Махди? Несомненно

В разгар дебатов о том, правильно ли иметь премьер-министра Ирака, у которого нет собственной парламентской фракции, и сомнений в том, что он вообще участвовал в выборах, есть два вопроса, которые наиболее важны для курдов: должны ли мы участвовать в работе назначенного премьер-министром Кабинета Адиля Абдул-Махди, и если да, то чего требовать взамен?

Ответ на первый вопрос прост. Курды, особенно Демократическая партия Курдистана (ДПК), не должны оставлять  Багдад. Вместо этого они должны воспользоваться назначением Абдул-Махди на пост премьер-министра для того, чтобы вернуться в Багдад.

Кроме того, они не должны иметь дело с Абдул-Махди в той же жесткой манере, которую они использовали с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, чтобы он не превратился из друга во врага. Мы видели, как события превратили уходящего премьер-министра Хайдера аль-Абади в проводника насильственных действии, о которых Малики и не мечтал.

Тот факт, что мы должны принять участие в новом иракском правительстве несомненен. Но на какие посты должны претендовать курды в Багдаде? Согласно достоверному источнику в иракской столице, у шиитов есть четкая повестка дня, согласно которой они будут представлять посты суннитам и курдам, особенно ДПК.

Шииты планируют отдать суннитам шесть министерских постов, но предупредили их, что они заменят их своими министрами, если они не будут должным образом привержены политике правительства. Таким образом, участие суннитов вновь окажется под угрозой в следующем иракском правительстве.

Первым историческим шагом Бархама Салиха на посту президента Ирака стала его попытка отправить мазут в только в провинцию Сулеймания, а не во весь Курдистанский регион как единое целое. Шиитский друг, знающий эту тему, сказал мне, что президент республики считает важным проводить такое различие.

Этот друг также сказал мне, что шииты сказали ДПК, что им будут предоставлены должности заместителя премьер-министра и министра финансов, или одного из заместителей премьер-министра, который одновременно будет министром финансов. Это произойдет в дополнение к должностям заместителя министра нефти и министра иммиграции, которые также будут представлены ДПК.

По его словам, давление  Масуда Барзани по формированию Федерального Совета также принесло свои плоды, и шииты одобрили это предложение и пытаются убедить Барзани стать одним из лидеров Совета, осуществляющего надзор за выполнением иракской конституции.

Что касается Патриотического союза Курдистана (ПСК), то им уже предложили пост президента Ирака и они требуют также Министерство юстиции.

Курды должны иметь присутствие в Багдаде и принять участие в следующем иракском правительстве, чтобы достичь соглашения по нерешенным проблемам между ними. Курдистан нуждается в стабильности и для этого необходимо вернуться в Багдад. А стабильный и сильный Курдистан отвечает интересам и курдов, и Ирака, и Ирана.

Это особенно важно после разногласий, которые мы недавно наблюдали между шиитами в Багдаде.

США хотят стабильный Курдистан, куда они могут инвестировать, сказал мне американский чиновник. Но мы не можем этого сделать, как мы видели в прошлом, ставя в неловкое положение правительство Багдада, которое “не наделено властью ни строить Курдистанское государство, ни предотвращать или отменять его”, — сказал недавно Багдадский ученый исследовательскому центру Rudaw.

Хамин Абдулла — Rudaw  перевод Riataza

 

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Rudaw b Riataza.

Об авторе

Neo

Похожие записи