"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дэвид Романо. Какие выводы делать курдам из убийства журналиста Хашоджи?

Дэвид Романо.  Какие выводы делать курдам из убийства журналиста Хашоджи?

Ужасное убийство саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашоджи в  стамбульском консульстве Королевства Саудовская Аравия 2 октября, похоже, впечатляюще отразилось на этой стране. Если его убили из-за  неустанных усилий по подрыву саудовского режима и его репутации, вряд ли можно было бы думать о худшем эффекте  для саудовцев. Почти через три недели после его первоначального «исчезновения» СМИ муссируют этот вопрос, в котором по-прежнему не проявляется никаких признаков ясности.

Об этом все еще говорят: либеральные и левоцентристские СМИ продолжают скорбить об этом убийстве, наблюдатели-правозащитники по Саудовской Аравии, иранские и турецкие СМИ работают на полную катушку над этим сюжетом, несаудовские исламистские, также как и  более консервативные западные медиа  задаются  вопросы о политическом направлении Саудовской Аравии в целом, и даже средства массовой информации, специализирующиеся на антиизраильской риторике, выступили со множеством статей, связывающих Израиль с  происходящим в Саудовской Аравии ( для последних видов средств массовой информации, конечно, за всем всегда стоит Израиль).

Все это заставляет задуматься: почему так много внимания к этому проишествию? Многие на Западе и на Ближнем Востоке, похоже, носятся с Хашоджи, как если бы он был каким-то святым голосом, борющимся за демократию. Особенно, если учитывать то, что человек писал на арабском, а не только в своих английских колонках для Washington Post, возникает совершенно другая картина: образ человека, который поддерживал исламские группы по всему региону (в частности, палестинскую ХАМАС и ее акции  террористов-смертников), человек, который раньше работал на высших уровнях саудовского режима, фактически подвергал цензуре свободу слова в Королевстве, личный друг хваленых демократов, таких как Реджеп Тайип Эрдоган и Усама бен Ладен, ветеран исламистского движения   в Афганистане,  выступавший за введение законов шариата, где это возможно, и активно поддерживавший турецкое вторжение в Африн. ( Примечание RiaTaza —  Джемал Хашоджи принадлежит к довольно знатному саудовскому клану турецкого происхождения. Его дед, Мухаммад Хашоджи, выходец из турецкого города Кайсери был личным врачом первого саудовского короля Абд аль-Азиза, дядя- Аднан Хашоджи, мультимиллиардер, сколотивший состояние на торговле оружием и замешанный в начале 80- х в сомнительной сделке «Иран- никарагуанские контрас» с участием США).

Хотя эти действия могли бы сделать г-на Хашоджи популярным в некоторых кругах, они вряд ли могут претендовать на его возвеличивание  в более широком спектре средств массовой информации. Хотя никто, вне зависимости от их позиций, не говорит, что журналист заслуживает такой ужасной судьбы, наверняка есть другие  жертвы государственного терроризма, более достойные внимания.

  Почему из политических заключенных, казнимых Ираном почти ежедневно, большинство из которых являются курдами нет никакой реакции мирового сообщества? Как быть с сотнями журналистов, заключенных в тюрьму в Турции, или десятками курдских журналистов,  «исчезнувших» во время грязных войн Анкары, восходящих к 1980-м годам? Как быть с журналистами, которые исчезли в загадочных обстоятельствах и впоследствии были найдены мертвыми в Ираке? Как оценивать убийства Ираном видных курдских лидеров в Берлине, Вене, на Кипре и в других местах? Как быть со 150-ю гражданскими лицами,  сожженными живыми турецкой армией в Джизире в 2005 году? Или курдскими контрабандисты «кольбарами» пытающимися  зарабатывать на жизнь нелегальной торговлей с Ираном или Турции и регулярно подвергающиеся нападениям и убитыми Тегераном и Анкарой?

Можно было бы ответить, что «ясно, что г-н Хашоджи не был курдом». Однако все происшедшее, вероятно, не имеет отношения к этнической принадлежности. Государства, включая Россию, Северную Корею, Иран, Китай, Францию, Израиль и Соединенные Штаты, убили много людей за границей почти не оставив следов. По всей видимости, невероятные и ужасные детали, связанные с убийством Хашоджи, просто завораживают нас. Интерес подогревает также то, что этот человек на момент убийства работал в известной американской газете,  а Саудовская Аравия является американским союзником. Апробированная  турецкая медиа-стратегия по вбросу новых деталей  этого происшествия в то время, когда они активно  атакуют своих конкурентов  в Саудовской Аравии, также играет важную роль в поддержании интереса к этой истории, ставшей чем-то вроде политического триллера.

Все это говорит о том, что люди сосредотачиваются на личных, анекдотических случаях, которые стимулируют их воображение. Они остаются намного более глухими и немыми к  статистике,  масштабных и  ужасных преступлений. Поэтому, в то время как сотни тысяч, убиваются режимом Асада в Сирии или миллионы, убитых  диктатурой в Конго, больше не регистрируются, в то время убийство г-на Хашоджи у всех на слуху.

Точно также  образ сирийского курдского мальчика Алана Курди, утонувшего на пляже в Турции, вызвал гораздо больше внимания и сочувствия, чем ужасная статистика гибели мигрантов каждый год в Средиземном море. Фотография курдского человека с ребенком на руках, отравленных газом  до смерти в Халабдже в 1988 году, также больше щемила нервы чем почти двести тысяч убитых Саддамом в ходе операции «Анфаль».

Во всем этом есть вывод, что курды нуждаются  в большем международном внимании к своему бедственному положению под игом  различных репрессивных режимов, поэтому  они должны всегда носить с собой камеры и делать свои истории максимально публичными. Именно по этой причине Турция (то же самое государство, которое раздувает крупное дело из происшедшего с г-ном Хашоджи) не хочет, чтобы журналисты свободно ездили  по юго-востоку их страны, а Иран   запрещает посещение представителями СМИ  таких мест, как Махабад, Санандадж и Мариван.

Дэвид Романо  ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Получается, что весь «справедливый мир» встал в позу и сделал «козью морду» саудитам из-за идеолога терроризма, вдохновителя исламизма в самых радикальных своих проявлениях. А «мировое сообщество» рукоплещет тому, что есть отражение кривых зеркал. В данном случае молчание России оправдано и она права, что не дает оценку тому, что есть мутное болото. Госдеп же США наверняка была осведомлена о личности Хашоджи, а поэтому для прекращения пересудов должен озвучить об этом в оправдание своего отказа от критики саудитов.

Комментирование закрыты.