"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Войска коалиции в Манбидже столкнулись с группировкой, предположительно поддерживаемой Турцией

Войска коалиции в Манбидже столкнулись с группировкой, предположительно поддерживаемой Турцией

Американский военный чиновник подтвердил, что 15 октября силы коалиции вступили в перестрелку с вооруженными группами возле Манбиджа, есть подозрения, что это были группировки, поддерживаемые Турцией.

«Они [силы коалиций] подверглись огневой атаке со стороны неизвестных лиц и ответили огнем, и это закончилось быстро, дальше перестрелки дело не пошло», — сказал ИА К24 полковник Шон Райан, представитель операции «Inherent Resolve» (OIR).

«Но мы не знаем, кто стрелял, и это было во время патрулирования отрядов ВСМ [Военного совета Манбиджа]», — добавил он.

Сирийский курдский журналист Хошенг Гасан разместил видео на своем аккаунте в Twitter, на котором якобы показаны столкновения между войсками США в Манбидже и вооруженными повстанческими группировками при поддержке Турции.

«15 октября, американские войска, дислоцированные в Манбидже, столкнулись с поддерживаемыми Турцией вооруженными группировками», — написал он в Twitter.

«Побуждая американские войска реагировать на источники огня и вступать в столкновения с атакующими группировками”, — добавил он.

16 октября Райан сообщил журналистам Пентагона, что началась подготовка совместных американо-турецких патрулей вокруг сирийского города Манбидж.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал США по поводу Манбиджа, заявляя, что он готов напасть на Манбидж «для ликвидации террористов, если США не желают сами это делать».

Однако, д-р Айкан Эрдемир, бывший турецкий парламентарий, а ныне старший научный сотрудник Фонда защиты демократии, в интервью ИА К24, назвал угрозы Эрдогана «пустыми угрозами».

Таким образом, как предложил Эрдемир Курдистану-24, еще одной важной причиной угрозы Эрдогана в отношении Манбиджа является то, что он «пытается использовать кризис в качестве рычага давления в двусторонних отношениях».

«Американо-турецкие отношения переживают период оттаивания, — пояснил Эрдемир, — и я не ожидаю, что Эрдоган рискнет нынешним процессом односторонними действиями в Манбидже».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи