"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сирийское правительство арестовало курдского религиозного чиновника в Хасаке

Сирийское правительство арестовало курдского религиозного чиновника в Хасаке

Служба безопасности сирийского правительства в Хасаке в воскресенье арестовала председателя Федерации мусульманских ученых муллу Мохаммеда Рашида Ксерзани.

Родственник муллы Ксерзани подтвердил эту информацию ИА К24. «Он был задержан сотрудниками сирийской разведки в 10 часов утра во время посещения паспортного стола, мы не знаем, почему он был арестован.

«Мы все еще пытаемся связаться с ним, но до сих пор нет никаких новостей о его состоянии. Он пошел в паспортный стол, а оттуда его забрала сирийская разведка», — рассказал ИА К24 другой родственник на условиях анонимности по соображениям безопасности.

Помимо того, что Ксерзани занимал должность в местном самоуправлении, он был имамом мечети Бадр в районе Хилалие города Камышло.

Мулла Ксерзани был известен тем, что отстаивал национальные права курдов и был независимым религиозным деятелем, который отвергал любой религиозный радикализм.

Арест также может быть связан с напряженностью между Дамаском и поддерживаемыми США местными администрациями на северо-востоке Сирии.

Ранее переговоры между поддерживаемым США Сирийским демократическим Советом (SDC)и Дамаском были прекращены после непродолжительных столкновений, вспыхнувших в Камышло 8 сентября между курдами и правительственными войсками Сирии.

«Переговоры с Дамаском не прекратились из-за давления США, а из-за ограниченного пути, установленного режимом, которого было недостаточно для достижения какого-либо прогресса», — говорится в заявлении пресс-секретаря SDC Амджада Османа.

«США являются важным партнером в борьбе с терроризмом, и их роль будет значительной в будущем любого политического решения», — добавил он.

«Поездка в Дамаск была независимым решением, и мы по-прежнему открыты для продолжения диалога с Дамаском».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи