"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский аналитик: О смысле ремарки Дональда Трампа «Мистер Курд»

Курдский аналитик: О смысле ремарки Дональда Трампа «Мистер Курд»

Не секрет, что президент США Дональд Дж. Трамп был объектом серьезного внимания со стороны СМИ после вступления в президентскую кампанию  2016 года и избрания  45-м президентом самого мощного государства на Земле. После своего  вхождения  в политику г-н Трампа высоко оценили некоторые политики  и осудили другие за весьма спорные высказывания  по важным вопросам, таким как иммиграция, система уголовного правосудия, расовые отношения и американская внешняя политика.

Однако его замечания на недавней пресс-конференции в ответ на вопросы курдского журналиста наполняли большинство курдов радостью. С другой стороны, г-н Трамп получил оценки средств массовой информации и отдельных лиц в социальных сетях, которые считали, что его обращение к курдскому журналисту как «г-н Курд» было оскорбительным и унизительным.

Однако многие курды, в том числе  адресат ремарки  Рахим Рашиди, обратились в социальные сети, чтобы выразить свою признательность и благодарность, что Дональд Трамп признал его личность и права как курда, отвергнутые многими государствами, контролирующими курдские территории.

В то время как средства массовой информации сосредоточили все внимание на замечании г-на Курда в попытке, возможно, демонизировать американского президента. Курды с энтузиазмом восприняли внимание средств массовой информации. Трамп также сказал, что большинство западных лидеров часто говорят о курдах, как о «великих бойцах». И вот  это я считаю более оскорбительным, чем вся волна СМИ о замечании по поводу «мистера Курда».

Запад уже давно использовал курдов, их  доблестных и стойких воинов, когда это лучше всего соответствовало его интересам. Эта бессмысленная  мантра, ставшая нормой западных лидеров и специалистов по внешней политике, не только унизительна, но и низводит  курдов до простых бойцов,  могущих быть  использованными в войнах Запада. Это также навевает воспоминания о том, как западные державы, такие как США, Великобритания и Россия, снова и снова предавали курдскую нацию,  в своих с собственных интересах.

 Курды не должны забывать, что именно западные страны, Великобритания и Франция, впервые «нарезали» границы Ближнего Востока по соглашению Сайкс-Пико и лишили курдов  законного права на государственность по Лозаннскому договору. Курды также могли бы вспомнить, как Советская Россия отказалась от недолговечной курдской республики  Мехабада в 1945 году по прихоти тогдашнего  прозападного режима  шаха Ирана. Они также не должны забывать, как США тайно вооружили курдов Ирака, чтобы провести восстание против Саддама Хусейна с обещаниями продолжать военную поддержку только для того, чтобы  потом полностью передумать и изменить свою позицию из-за  двойственного отношения к шаху и Саддаму Хусейну.

Отказ США от курдов после соглашения между шахом и Саддамом отрезал поставки оружия, которые американцы  гарантировали курдам. В результате, курдский мятеж был подавлен, а тысячи курдов стали перемещенными лицами. Когда комитет по разведки  Палаты представителей  Конгресса США допросил «архитектора» операции Генри Киссинджера в 1975 году, его защита настаивала на том, что «тайные операции  не следует путать с миссионерской  деятельностью». Киссинджер, таким образом, сформулировал принцип, который не только лежит в основе внешней политики США, но и многих аспектов политики в международных отношениях.

Шок, с которым курды и их лидеры отреагировали на отсутствие поддержки сентябрьского референдума со стороны союзников, таких как США и европейских держав,  является явным признаком того, что курды не обратили внимания на послание,  зашифрованное в часто цитируемом курдском изречении , «Нет друзей, кроме гор». Изречение, которое можно истолковать как реалистический принцип, предупреждающий об опасности доверия или расчета на чужие возможности  для защиты своих интересов.

С начала отношений между курдами и Западом западные державы постоянно использовали курдов как геополитические козыри для обеспечения западных интересов, часто в ущерб интересам курдским.

Курды должны оказывать давление на западных союзников, чтобы выработать политику, которая бы занимала четкую позицию по отношению к курдам, как это сделал Израиль. Израиль успешно обеспечил гарантированную проамериканскую политику и позицию  США и основных европейских держав.

Чтобы предотвратить будущую неудачу и обеспечить, чтобы их западные союзники выполнили свои обещания так, как это было в случае с Израилем, курды преуспели бы, чтобы сконцентрировать все свои дипломатические возможности на обеспечении прокурдской политической позиции у своих западных союзников, в частности Соединенных Штатов. Дни жертвоприношения курдов за геополитические интересы Запада придут к концу в тот день, когда курды утвердят себя и как перед врагами, так и перед союзниками, и продемонстрируют что у них есть  политические линии, которые не должны пересекаться, и интересы, которые они будут проницательно защищать и продвигать .

Хальмат Палани, аспирант-политолог ун-та Вакувера (Канада)  Kurdistan24 net

Перевод  RiaTaza.com      

 Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи