"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иранские силы сейчас контролируют Западный Евфрат в Сирии: Monitor

Иранские силы сейчас контролируют Западный Евфрат в Сирии: Monitor

Иранские солдаты в Сирии, а также шиитские ополченцы, поддерживаемые Тегераном, теперь полностью контролируют стратегические территории к западу от реки Евфрат на востоке Сирии, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

Иран, с самого начала сирийского кризиса в 2011 году, поддерживает Башара Асада в противостоянии как с оппозицией, так и с террористическими группировками в стране. Израиль и его западные союзники обеспокоены присутствием Ирана в Сирии, считая, что это может угрожать всему региону.

Согласно сообщению лондонского SOHR, иранские войска и их союзники из шиитского ополчения расширяют свое военное присутствие в городах Эль-Бокамаль и Аль-Маядин.

Monitor также утверждал, что командир иранской бригады «Кудс» Касим Солеймани контролирует ситуацию в регионе. Иранские силы также контролируют экономические аспекты района, который граничит с иракской провинцией Анбар.

«Средняя шариатская школа города Аль-Маядин была преобразована в центр базирования иранских и шиитских ополченцев, который иногда проводит шиитские симпозиумы и конференции”,-говорится в докладе. Издание также отметило, что афганские граждане доставляются в регион для раздачи еды ополченцам и ВПЛ.

В SOHR отмечают, что Иран сейчас стремится не только наращивать свое военное присутствие в Сирии, но и распространять гегемонию культурного и шиитского сектантства в раздираемой войной стране, открывая несколько центров Хусейнии и часто организуя шиитские ритуальные церемонии.

Аль-Бокамал и Аль-Маядин расположены к югу от Дейр-эз-Зора, где возглавляемая США коалиция и Сирийские демократические силы сейчас ведут битву, чтобы отвоевать последние анклавы у Исламского государства. Регион граничит с районом Каим в иракской провинции Анбар, где Исламское государство (запрещена в России) все еще присутствует в отдаленных районах.

Об авторе

Neo

Похожие записи