"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Доля курдов в новом иракском правительстве — еще одна область разногласий

Доля курдов в новом иракском правительстве — еще одна область разногласий

Ожидается, что назначенный премьер-министром Ирака Адиль Абдул-Махди представит состав своего предлагаемого кабинета парламенту страны для голосования на этой неделе. Курды, однако, обеспокоены тем, что их доля может быть меньше, чем они заслуживают, исходя из их успехов на выборах.

По сообщениям СМИ, первоначальное соглашение было разработано кабинетом Абдул-Махди с 23 министерствами, 13 из которых зарезервированы для большинства шиитских блоков, пять — для суннитов, три — для курдов и последние два — для меньшинств.

По информации, полученной ИА BasNews, Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая на сегодняшний день является крупнейшей курдской партией в Ираке, возглавит Министерство финансов и Министерство эмиграции и переселения. Патриотический союз Курдистана (ПСК), с другой стороны, как ожидается, возглавит Министерство юстиции.

Источник, близкий к политическому руководству Курдистана, сообщил ИА BasNews, что Адиль Абдул-Махди известен как «близкий друг курдов», однако состав его будущего кабинета и доля курдов будут неудовлетворительными для Эрбиля.

Курдский депутат иракского парламента от ДПК заявил, что его партия, помимо двух министерских постов, должна также занимать должность вице-премьера. Вместе с тем он считает, что для предвыборных завоеваний курды должны зарезервировать для себя не менее четырех министерств помимо вице-премьерства.

Формирование нового правительства с 2003 года является сложной задачей для иракцев. Несмотря на широкие политические разногласия между шиитами, суннитами и курдами, влияние Ирана и США на политику Багдада еще больше осложнило формирование правительства.

Бывший курдский законодатель Масуд Хайдер заявил в заявлении для ИА BasNews, что Абдул-Махди не сможет представить полную структуру своего кабинета на первом заседании парламента, поскольку иракские фракции не достигли окончательного соглашения по этому вопросу. Он считает, что это может быть «плохим началом» для нового правительства Абдул-Махди.

Согласно конституции Ирака, последний срок формирования нового правительства новым премьер-министром — 2 ноября. Он был назначен на эту должность 2 октября.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи