"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

СБК: Боевики ИГ продолжают представлять угрозу в Киркуке и Мосуле

СБК: Боевики ИГ продолжают представлять угрозу в Киркуке и Мосуле

Так называемая террористическая организация Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) продолжает представлять угрозу в ранее освобожденных районах и спорных регионах, заявили в понедельник в Совете Безопасности Курдистанского региона (СБК).

В серии твитов на своей официальной странице СБК предупредил о росте беспорядков и нападениях боевиков ИГ в Киркуке и Мосуле в сентябре.

«ИГ и неизвестные боевики совершили не менее 22 ударов [в сентябре]; ими было использовано более 25 СВУ [Самодельное взрывное устройство] против иракских сил безопасности и гражданских лиц, и 9 случаев похищения людей и 5 атак с применением гранат», — говорится в заявлении СБК в твиттере.

В октябре 2017 года иракские силы и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы напали на позиции Пешмерга в Киркуке и других спорных территориях. Этот шаг был ответом Багдада на исторический референдум о независимости Курдистана месяцем ранее.

Однако с тех пор в этих районах наблюдается волна нестабильности, поскольку гражданские лица жалуются на то, что иракские силы не в состоянии защитить их от террора, как это делали Пешмерга.

СБК подчеркнул, что нападения на дома иракских сил безопасности и других деятелей «продолжались на регулярной основе» в сентябре, и разрушение «инфраструктуры электроснабжения» стало характерной чертой».

Несмотря на то, что Ирак объявил «окончательную победу» над экстремистской группировкой в декабре прошлого года, джихадисты продолжают периодически совершать нападения, включая взрывы бомб, убийства и похищения людей в ранее освобожденных районах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи