"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды Западного Курдистана прокомментировали заявление РФ о том, что США создают Курдистан

Курды Западного Курдистана прокомментировали заявление РФ о том, что США создают Курдистан

Партии Западного (Сирийского) Курдистана отреагировали на недавние заявления России о том, что США создают государство для курдов на северо-востоке Сирии. Курдские партии считают, что заявления Москвы не соответствуют действительности, потому-что США не собираются помогать курдам создавать свое государство. «США не поддержали независимость Южного (Иракского) Курдистана, также они не поддержат независимость Западного Курдистана».

Позиция США, самого сильного и влиятельного государства в мире, относительно поддержки Демократических сил Сирии (SDF) в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) по-прежнему вызывает много вопросов в Анкаре, Тегеране и Москве.

Демократический Совет Сирии (MSD) считает, что США, точно также, как Россия и Турция, преследуют свои собственные интересы в Сирии, но из-за наличия общей цели в лице террористов они сотрудничают друг с другом.

«Мировые державы преследуют личные интересы. США также вносят свой вклад в защиту своих интересов. Опасения России, Ирана и Турция по поводу того, что США в скором времени создадут курдское государство, беспочвенны. Как Америка, которая не поддержала независимость Южного Курдистана, одобрит независимость Западного Курдистана?», — сказал в интервью ИА Rudaw член MSD, Несредин Ибрагим.

Разрешение США на ввод турецких сил в Сирию, в частности в Западный Курдистан, вызывает вопрос, а действительно ли американцы поддерживают курдов или это часть их политики на Ближнем Востоке, направленной на противодействие Ирану и России.

Курдский национальный Совет (КНС) также не уверен в том, что США могут предоставить курдам особый статус в Сирии. По мнению чиновников КНС, политика Вашингтона в отношении Сирии неясная и неопределенная.

«Политика США относительно политического решения кризиса в Сирии неясная. Все что известно, эта политика направлена на борьбу с терроризмом и вытеснение Ирана из региона. Поэтому нет никаких гарантий относительно реальных целей США в Сирии», — пояснил ИА Rudaw Хасан Ремзи, член центрального комитета Демократической партии Курдистана — Сирия (ДПК-С).

Таким же образом, молодая курдская партия «Прогресс», утверждает, что США не предоставят какой-либо статус для курдов и сотрудничество с силами Западного Курдистана, носит временный характер.

Хасан Ченго, член политбюро «Прогресса» заявил, что когда США завершат свой проект в Сирии, они прекратят сотрудничество с курдами Западного Курдистана.

«Если обратиться к истории, то мы поймем, что США нельзя доверять. Они пришли и делают свое дело. Да, в настоящее время американцы поддерживают курдов и их интересы совпадают, но это все временно», — считает Ченго.

Генеральный секретарь партии «Прогресс» в свою очередь отметил, что Россия своим заявлением о том, что США намерены создать курдское государство, хочет настроить арабов, персов и турок против курдов.

В интервью ИА Rudaw генсек курдской партии «Прогресс» Абдулхамид Хаджии Дервеш сказал, что за 60 лет его политической деятельности, он ни разу не видел и не слышал о реальных планах США по созданию какого-либо государства для курдов.

По мнению Хаджи Дервеша, делая такие заявления Россия хочет сделать курдов жертвами и настроить окружающие курдов народы против них.

«Я, не понимаю, зачем русские делают это. Я уже 60 лет в политике и никогда не слышал от американцев, что они хотят создать курдское государство. Россия говорит об этом, чтобы настроить турок, персов и арабов против курдов. Это заявление очень негативное! Так нельзя делать! Если русские хотят навредить США, то пусть используют другие способы, а не за счет курдов», — пояснил Дервеш.

В конце месяца состоится четырехсторонний саммит по урегулированию ситуации в Сирии. В нем примут участие главы Турции, Германии, Франции и России. Как ожидается, Турция и Иран попытаются убедить Европу усилить давление на США с тем, чтобы они отказались от поддержки SDF.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи