"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский публицист: Без реальных лидеров в Багдаде и Эрбиле не будет региональной стабильности

Курдский публицист: Без реальных лидеров в Багдаде и Эрбиле не будет региональной стабильности

В президентском дворце в Вильнюсе, 12 октября, я спросил президента Литвы Далю Грибаускайте о ее мнении о референдуме по  независимости Курдистана и будущем Ирака после парламентских выборов в мае.

«Железная леди» очень осторожно и деликатно ответила на этот вопрос перед представителями 58 европейских, американских, азиатских и африканских телевизионных каналов.

Я нашел ее ответ интересным, когда она связала референдум региона Курдистана с присутствием курдов на приграничных территориях Ирана, Турции и Сирии  как предлогом, чтобы не поддерживать демократические процессы  в Курдистане. Литва провозгласила независимость в марте 1990 года, которая была поддержана странами НАТО. В отличие от других стран, Литва всегда вывешивает флаг  НАТО рядом с национальным.

Однако из-за того, что международное сообщество не привержено принципам и обязательствам в отношении Всеобщей декларации прав человека, принятие такого решения в отношении Курдистана всегда зависит от настроений в регионе.

Сопряжение Курдистана с его природными ресурсами и экономических интересов транснациональных корпораций было разумным шагом. Эти ощутимые меры наряду с силами Пешмерга  защищали Курдистанский регион и жизни людей больше, чем любые правовые и конституционные факторы, которые  всегда можно оспорить. Такой подход теперь стал важной частью экономического процесса в регионе.

16 октября 2017 года было начато военное, экономическое и политическое нападение, с целью полностью ликвидировать  Курдистан как субъект и опозорить Эрбиль.  Именно подобная атака свергла Курдскую Республику Махабад в прошлом веке и остановила курдские революции в 1975 и 1988 годах.

Но на этот раз правительство не рухнуло. Более того, через шесть месяцев Курдистан вернулся к относительно нормальной ситуации. Беспристрастные курдистанские и зарубежные аналитики приписали это региональному правительству Курдистана премьер-министра Нечирвана Барзани.

Грибаускайте признала, что ситуация в Ираке, Ливии и Сирии очень сложна, поэтому им следует помогать и стабилизировать ситуацию. Таким образом, мир понимает, что Ирак в настоящее время нестабилен, и обретение такового требует сотрудничества между Эрбилем и Багдадом.

 Это было продемонстрировано в самом начале конфликта  с ДАИШ(запрещена в России). В одиночку иракские силы безопасности не смогли вернуть город Байджи за целых восемь месяцев. Тогда президент Курдистана и главнокомандующий Пешмерга Масуд Барзани решили, что курдские силы помогут иракской армии. Только тогда Мосул, где исламисты  объявили свой халифат, может быть отвоеван. Вклад Барзани в поражение ДАИШ в Ираке был историческим и героическим. И эта подтвердившая  свою необходимость координация между Багдадом и Эрбилем является единственным способом обеспечения реальной стабильности и предотвращения регионального распространения террора.

Международное признание важности хороших отношений между Эрбилем и Багдадом отразилось в том, что недавний телефонный звонок между президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром КР Нечирваном Барзани и назначенным иракским премьер-министром Ирака Адилом Абдул-Махди о срочном формировании сильных правительств в регионе Курдистана и Ираке имел значимый смысл.

После того, как Макрон стал президентом, Франция начала играть эффективную и ведущую роль в регионе  в дипломатическом и  военном отношении.

Мир, регион, Ирак и регион Курдистана смотрят на Нечирван Барзани и Адиля Абдул-Махди как на умеренных и умеющих решать проблемы деятелей,  могущих предотвратить повторение ДАИШ и изменить политическую жизнь от лозунгов к  реальной стабильности, экономическому развитию и улучшению условий жизни людей.

Они оба хотят оправдать местные и зарубежные ожидания; поэтому наличие их в качестве премьер-министра в регионе Курдистана и в Ираке имеет жизненно важное значение в регионе, постоянно страдающем от напряженности.

Ако Мухамед — Rudaw перевод Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи