"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иракские курды будут добиваться полной независимости от Багдада – арабский политолог

Иракские курды будут добиваться полной независимости от Багдада – арабский политолог

Димитрий Бабич

Проживающие на территории Ирака курды в ближайшее время интенсифицируют свои попытки добиться полной независимости от Багдада и создать на иракском северо-западе собственное государство.

Об этом заявил арабский политолог Хасан аль-Дами корреспонденту ГолосUA.

«Такой вывод можно сделать, основываясь на результатах парламентских выборов, проведенных в Иракском Курдистане (ИК), — сказал аналитик. – Основные места в региональном законодательном органе достались партии ярого сторонника суверенитета территории Масуда Барзани. Фактически, это означает, что иракские курды не откажутся от идеи борьбы за самоопределение».

Впрочем, на вопрос, каким именно способом жители региона будут реализовывать эти планы, Х. аль-Дами не ответил.

Напомним, на парламентских выборах в ИК 30 сентября убедительную победу одержала местная Демократическая партия Курдистана (ДПК), которую возглавляет бывший президент автономии Масуд Барзани. В сентябре 2017-го года ДПК провела референдум о независимости, где более 90% электората высказались в пользу суверенитета. Официальный Багдад результатов голосования не признал.

Иракский Курдистан является одной из наиболее богатых иракских провинций. В регионе находятся крупнейшие месторождения нефти и газа.

 

 

Источник записи:https://golos.ua/i/643159

Об авторе

Neo

Похожие записи