"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК — лидер в Курдистане: Барзани выигрывает на всех фронтах

ДПК — лидер в Курдистане: Барзани выигрывает на всех фронтах

Спустя год после референдума о независимости, проведенного курдским лидером Масудом Барзани, Демократическая партия Курдистана (ДПК) зарекомендовала себя как единственный лидер Иракского Курдистана, заработав при этом очки на федеральной политической арене в Багдаде.

ДПК, конечно, не смогла занять пост президента Ирака, оставив его своему сопернику, Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), чей кандидат Бархам Салех получил почетное место.

Но баланс сил в гонке за портфелями в федеральном правительстве, который будет сформирован к ноябрю — однозначно в пользу ДПК.

Ведущая курдская партия даже гордится тем, что со времени федеральных парламентских выборов в мае, она стала первой партией по всему Ираку, с 25 депутатами. Списки, которые пришли до нее, утверждает ДПК, являются партийными коалициями, в то время как она является единственным, кто собрал столько же под своим собственным лейблом.

В воскресенье окончательные результаты дали курдской партии 45 из 111 мест местного парламента Курдистана. Поэтому она может также гордиться тем, что на сегодняшний день является крупнейшим представителем иракских курдов.

Теперь, теоретически, она может сформировать местное правительство Курдистана только с 11 депутатами меньшинств, которые получают выгоду от системы квот, и без каких-либо политических соперников, ДПК, хозяин своей крепости, также может претендовать на федеральные должности в Багдаде.

— «Никто не может обойтись без нее» —

«Теперь, когда она является тяжеловесом курдской политики, никто не может обойтись без нее в Багдаде: Масуд Барзани будет просить такие министерства, как иностранные дела, финансы, должность вице-премьера», — предсказывает Адель Бакаван, научный сотрудник Высшей школы социальных наук в Париже (EHESS).

«Он проиграл ставку на референдум, но майские выборы были прекрасным временем благодати: они прошли благодаря американцам и иранцам», двумя влиятельными державами в Ираке», — продолжает социолог.

И теперь, вдали от Багдада, ДПК, наконец может расквитаться с теми, кто предпочел заключить сделку с центральной властью, когда он принял карательные меры в ответ на референдум о независимости.

Когда иракские бронетранспортеры двинулись на север Ирака, чтобы отобрать у курдов спорные районы и драгоценные нефтяные ресурсы, Пешмерга ПСК сдали эти районы без боя в октябре 2017 года.

«Великая измена», по словам Массуда Барзани, из которой ПСК не смог извлечь выгоду. С 21 депутатами в новом парламенте партия получила только три места.

Партия Движение за перемены (Горран), которая до этого представляла собой наиболее надежную альтернативу двухпартийности, сохранила только 12 из 24 мест, которые он имел раньше.

— «Потерянная надежда» —

Экономический кризис в Курдистане и связанные с этим сокращения заработной платы «оттолкнули людей от политики и подтолкнули их на курс воздержания», — уверяет ИА АФП Рауф Отман, глава Горран. «Люди потеряли надежду на будущее институтов, демократии и политики в Курдистане», — обвиняет он.

По мнению наблюдателей, падение Горран является результатом разделения оппозиции на двухпартизм: в то время как Горран потерял половину своих мест, последний из иракской курдской политики «Новое поколение» выиграл восемь мест.

Это движение, которое родилось недавно, уже объявило об отказе от результатов выборов и призвало к союзу оппозиции, а также к бойкоту курдских институтов.

«Мы живем в маскараде 27 лет из-за избирательного мошенничества ДПК и ПСК», осуждает один из его руководителей, Арам Саид.

Опасность разделения скрывается в иракском Курдистане. Из-за братоубийственных столкновений с 1994 по 2006 год курды имели два правительства: одно — от ДПК в Эрбиле, а другое — от ПСК в Сулеймании.

Более десяти лет после примирения «мы могли бы пересмотреть два направления», — предупреждает политолог Уатик аль-Хашеми.

Но сегодня он отмечает, что «это не перерастет в насилие из-за регионального давления» соседних государств, которые не хотят видеть дополнительный конфликт, разрывающий Ближний Восток.

France Press    —     перевод RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи