"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дохукский кинофестиваль: женщины в центре внимания

Дохукский кинофестиваль: женщины в центре внимания

Неудивительно, что в этом году  в фокусе внимания Международного кинофестиваля в Дохуке (DIFF)  оказалась  представленность женщин и их  вклад в курдское кино, учитывая, что 2018 год — это год , продемонстрировавший опыт курдских женщин,  на экране и за экраном.

 Фильм «Девушки Солнца», который соревновался за «Золотую пальмовую ветвь» на последнем  Каннском кинофестивале в этом году, рассказывает о бойцах курдского воинского подразделения, воюющем на севере Сирии, и состоящем  исключительно из женщин, когда-то захваченных в плен самопровозглашенной ДАИШ(запрещена в России). Езидская активистка Надя Мурад получила Нобелевскую премию мира за ее усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны. Ее рассказ о настойчивости перед лицом глубокой психологической  травмы представлен в новом документальном фильме, выпущенном в этом месяце Александром Бомбахом под названием  «На ее плечах».

Бина Кередакси, одна из основательниц и бывший руководитель программы фестиваля, стала свидетелем более активного участия женщин в курдском кино и в самом фестивале за последние несколько лет. «Мы хотели продвинуть эту тему для поддержки женщин в настоящее время на местах, а также поощрять женщин, остающихся пока в стороне от нашей активности», — сказала она   AlMonitor.

Тот факт, что в Дохуке  проводится  международный кинофестиваль, впечатляет. Дохук, расположенный в горах Иракского Курдистана, является полуавтономным регионом, который был потрясен бесконечной чередой кризисов и конфликтов, включая гуманитарные и психологические последствия, вызванные  войной с ДАИШ; финансовым кризисом,  референдумом о независимости в сентябре прошлого года; продолжающимся территориальные спором с Багдадом; и усилением нападений на его территорию из Турции и Ирана.

Тем не менее, DIFF,  который в шестой раз проходит  20-27 октября, пережил  все  эти трудности и, по сути, развивается. По словам удостоенного многих наград кинорежиссера Шовката Амина Корки,  являющегося художественным руководителем фестиваля  этого года, «фестиваль стал крупнейшим событием такого уровня, посвященным курдскому кино».

Профиль DIFF поднят еще выше, поскольку Международная федерация кинокритиков, которая входит в жюри  более чем 70 международных кинофестивалей, впервые представит свою награду в этом году.

Первым фильмом фестиваля в этом году стала иракская премьера фильма  «Загрос» Сахима Омара Калифы, в которой рассказывается история молодой курдской женщины Хавина, вынужденной бежать в Бельгию со своей 9-летней дочерью после того, как ее обвинили в прелюбодеянии в Курдистане. Фильм рассматривает двойной стандарт сексуального поведения между мужчинами и женщинами в курдской культуре. Среди других картин — «Гадкий утенок» Эндера Озкахрамана, в котором рассматривается вопрос о договорных браках в курдской деревне в Турции и «На пути к спасению» Алирезы Мохамадий, который  рассказывает  о  борьбе беременной женщины в тюрьме. Фестиваль также представил категорию «Сквозь женскую призму» в программе этого года, чтобы представить короткометражные  документальные фильмы, в которых подчеркивается  женская проблематика.

Однако некоторые полагают, что ограниченные финансовые ресурсы  можно потратить и лучше. Нас Салих активно участвует в курдской киноиндустрии с 14 лет, будучи актрисой, сценаристом , продюсером и режиссером. Она  рассматривает огромные инвестиции в кинофестивали как неудачные. Салих так сказала АLMonitor: «Почему все фестивали? Качество продукции наших фильмов по-прежнему остается низким, поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в фестивали,  их нужно использовать для улучшения наших фильмов». Это разочарование связано с трудностями, с которыми Салих и другие столкнулись в производстве курдских фильмов.

Лиза Голл, один из менеджеров программ DIFF, рассматривает фестиваль как ключевой шаг в привлечении внешних денег и внимания, что в конечном итоге сделает курдский кинематограф более успешным. Она сказала «Аль-Монитору»: «[В DIFF] люди, которые никогда не были в этой части мира и, возможно, никогда не придут снова встретиться с курдскими кинематографистами, которые никогда не пересекали какие-либо международные границы. Но у них одинаковая страсть к кино. Фестиваль приносит мир Дохуку и Курдистану, пусть и на одну неделю». Фокус DIFF на женщин в кино призван не только подчеркнуть их вклад, но и информировать аудиторию о том, чего по-прежнему не хватает.

«Где женщины-режиссеры? Где актрисы? По-прежнему многое предстоит сделать для будущих поколений курдских женщин-кинематографистов?», — спрашивает Голл.

Бери Шальмаши, режиссер  ирано-курдского происхождения, показала свой фильм «Кричащая с крыш» на прошлогоднем фестивале. Фильм  рассказывает о курдской женщине, Ширин, которая идет на войну, в то время как ее любовник пытается остаться в стороне. По словам Шальмаши, образ женщин-бойцов стал популярным  сюжетом  в курдских фильмах. Ширин должна пожертвовать всем, поставив под угрозу себя и своих близких, защитить свой раздираемый войной город и стать героем.

Шальмаши была глубоко впечатлена приверженностью DIFF курдской тематике и считает, что «в один прекрасный день курды будут полностью представлять себя на экране, как часть международного кинематографического сообщества в целом». Она рассматривает тему этого года как позитивный шаг и поощряет курдских женщин, от продюсеров до звукорежиссеров,  к активной работе в кинематографе. «Мы должны стать способными контролировать съемку наших фильмов собственные истории. Контролировать полностью», — сказала Шальмаши« AlMonitor.

Деджин Джамиль, которая была модератором панельной дискуссии о вкладе курдских женщин в кино на ДIFF в этом году, рассказала о своем собственном опыте стать актрисой в Дохуке. Сначала никто на нее не обращал внимания. Когда ей предложили  первую роль сестры одного из главных героев в фильме «Ласточки», Джамиль беспокоилась о том, что ее родители подумают, что ее интерес к актерскому мастерству опозорит семью. Курдское выражение «tu buye cinema», буквально означающее «вы стали фильмом», может быть применено к тому, кто занимается деятельностью, вызывающей общественное неприятие. В этом случае особенно иронично использование понятия «фильм» как такового, чтобы «заклеймить» тех, кто может участвовать в его создании.

Шавкат Амин, которого многие считают крестным отцом современного курдского кино, исследовал именно эту дилемму в «Воспоминаниях о камне», которая была показана на третьем DIFF в 2015 году. Действительно, фильм о создании фильма и обо всех проблемы, которые происходят с этим в Курдистане. Главным среди них является кастинг актрисы, чья  богатая  семья становится крупнейшим препятствием для съемок фильма. Как и в случае с Джамиль, семья обеспокоена тем, что на экране показывается романтика, которая порочит  девушку и, наконец, честь семьи..

«В конце концов, именно мои родители на самом деле побудили меня взять на себя роль, — рассказала Джамиль,  — Они  терпели  до тех пор, пока я не сыграла чью-то жену в фильме». В  этом случае моя мама, испугалась, что никто на мне не  женится ».

Все женщины-кинематографы,  говорившие с AlMonitor cчитают, что курдские женщины должны активнее участвовать в кинематографе, несмотря на то, что они сталкиваются с социальными и культурными барьерами, возводимыми их отцами, братьями и мужьями.

 Автор – Джошуа Лефковиц, журналист, пишущий на темы ближневосточной культуры.

Al-Monitor               Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи