"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Держат фронт: почему Пешмерга продолжают придерживаться своей позиции по битве при Пирде

Держат фронт: почему Пешмерга продолжают придерживаться своей позиции по битве при Пирде

Прошлогодняя битва между курдским Пешмерга и поддерживаемым Ираном ополчением « Хашд-аш-Шааби» близ  города Пирде была крайне значительной и возможно помогла  спасти Курдистан.

В субботу бывший президент Курдистана Масуд Барзани, отмечая  годовщину битвы,описал ее как «эпопею» и отдал честь «душам погибших героев того времени и всем храбрым войскам Пешмерга, участвовавшим в битве». Эта битва была  первой после быстрой потери Киркука и Шангала,  в которой курдские силы успешно отразили иракское продвижение. В ее ходе  Пешмерга защищали свои позиции и даже уничтожили американский  танк «Абрамс», который Хашд вывела на поле битвы.

Пирде находится на границе провинций Эрбиль и Киркук, границе, которая также  примерно демаркирует признанный в Конституции регион Курдистана от остальной части Ирака. Киркук и Шангал, захваченные Хашдом 16 и 17 октября, являются «спорными территориями», расположенные за пределами автономии. Окончательный статус этих территорий должен был быть определен в рамках статьи 140 Конституции Ирака десятилетием ранее, но этого так и не произошло.

Вместо того чтобы добиваться дипломатического решения  статуса этих территорий, уходящий в отставку премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади использовал последствия референдума по курдской независимости в сентябре 2017 года для их военного захвата.

Битва за Пирде была значимой во многих отношениях. Исторически это была первая военная конфронтация между курдами и иракскими государственными силами после эпохи Саддама Хусейна. Это был также самый напряженный момент в отношениях между Эрбилем и Багдадом  после 2003 года, который потенциально мог перерасти из перестрелки в полномасштабную войну. Другим значением битвы было ее влияние на восстановление отчаянно необходимого морального духа людям Курдистана. Курды были опустошены и деморализованы унизительно быстрой потерей Киркука 16 октября.

До иракского наступления курды были морально  готовы к какой-то конфронтации с Ираком из-за  Киркука. Некоторые стычки, в которых победили Пешмерга, произошли к югу от города, но никаких серьезных битв не последовало. Вместо этого Патриотический союз Курдистана (ПСК) вывел из города всех, находящихся под его командованием Пешмерга, оставив город беззащитным.

Губернатора Киркука Наджмаддина Карима остался без выбора, кроме как покинуть свой город незадолго до того, как иракские силы захватили его офис, где их солдаты делали селфи. С тех пор он непреклонно настаивал на том, что уход был ранее просчитанным актом «предательства» элементом внутреннего раскола внутри ПСК.

Затем курды были потрясены, когда шеф полиции Киркука в ходе пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире, отказался говорить на курдском языке. Фотографии хашдских и иракских бойцов, оскверняющих курдские флаги, подсыпали соли на душевные раны курдов..

В этнически смешанном городе Туз-Хурмату более 100 000 курдов были перемещены в результате хашдского насилия.

Вскоре после этого ранним утром 19 октября в социальных сетях распространились слухи о том, что военная база К1 в Киркуке была разбомблена Израилем или Саудовской Аравией и что наступление Пешмерга на возвращение города было неизбежным. Это произошло на фоне протестов курдских мирных жителей против  иракского захвата. И хотя эти слухи были крайне сомнительными, многие курды хотели верить им, поскольку это означало бы, что есть хоть какая-то надежда, что их унижение должно ,в конце концов прекратиться.

На следующий день началась битва при Пирде. Свирепость и решительность, с которой Пешмерга  противостояли наступлению «Хашд» к границе Курдистана, показали, что курды все еще  имеют силы и средства для защиты своей родины.

Насколько далеко  силы « Хашд» в конечном итоге намеревались продвинуться в этот день, остается неясным. Также неясно, находятся ли эти конкретные бойцы под полным контролем Багдада. Возможно, они могли действовать независимо и по собственной воле, чтобы проверить, могут ли они захватить части самого Курдистана.

В заявлении, посвященном битве, оперативное командование Пешмерга утверждало, что «измена», которая привела к быстрому поглощению Киркука, «привела к тому, что наши враги подумали, что Курдистанский регион будет легкой добычей, и хотели захватить его столицу —  Эрбиль ».

После референдума — и даже во время его визита в курдскую столицу в начале этого года,   после нескольких месяцев напряженности  отношения окончательно  разморозились — Абади в основном выступал за ликвидацию автономии региона. И если бы не стойкая позиция, которую занимали Пешмерга в Пирде, ничто не остановило бы иракскую армию, или «Хашд» в том, чтобы положить конец курдской автономии..

В течение года был достигнут значительный прогресс. Карательный запрет на полеты Багдада, введенный в отношении региона, был отменен, и его автономия остается нетронутой. Результаты референдума о независимости, будучи замороженными, не были «отменены» по требованию Ирака. Курды вновь оказались влиятельными в формировании нового правительства Ирака.

Также возобновлено ​​автомобильное сообщение Эрбиль-Киркук через Пирде.

Однако условия ни в Киркуке, ни в Шангале не улучшились каким-либо заметным образом в течение прошедшего года,за то время что эти территории находятся под контролем Ирака. Действия Багдада безоговорочно уничтожили доверие, на  котором  основывалось историческое и продуктивное сотрудничеству между его армией и Пешмерга в борьбе  против  ДАИШ(запрещена в России). Остатки исламистов  в Киркуке с тех пор использовали противоречия между иракской армией и  Пешмерга в свою пользу.

Для курдов потеря Киркука вскоре после голосования в подавляющем большинстве за независимость была самой большой неудачей в  их устремлениях в течение десятилетий. Такие глубокие раны могут занять до нескольких поколений.

В этом случае, если бы не позиция, созданная Пешмергой в Пирде, регион Курдистана и его народ вполне могли бы потерять  за считанные дни все, чего они достигли в течение нескольких десятилетий .

Пол Иддон  Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи