"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Пешмерга требуют вывода иракских сил из Киркука

Пешмерга требуют вывода иракских сил из Киркука

Командир Пешмерга заявил, что только курдские силы и местные жители являются защитниками Киркука, потребовав вывода иностранных сил из Киркука и его окрестностей.

Командир Пешмерга на западной линии фронта Киркука, Нури Хама, сказал ИА К24, что Пешмерга хотят, чтобы мир и стабильность вернулись в районы Киркука. По его словам, согласно статьи 140 иракской конституции линия разграничения в Пирде не является границей.

«Пешмерга обеспечивали достойную защиту Киркука. Возвращения Пешмерга требуют не только курды, но и другие представители народов. Иностранные силы должны уйти из этих районов», — сказал Хама.

16 октября, иракские и проиранские силы взяли под свой контроль большинство курдских районов в провинциях Ниневия и Киркук, отбросив курдские силы Пешмерга, часть из которых покинула районы по приказу вступивших в сговор с Ираком и Ираном некоторых лидеров партии Патриотический союз Курдистана (ПСК). Их успехи в курдских городах привели к панике среди курдского населения, которое покинуло города, опасаясь преследований со стороны шиитских ополченцев. В Эрбиль и Сулейманию прибыли около 200 000 беженцев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи