"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Министр нефти Ирака отменил распоряжение о приобретении ННК государственных нефтяных компаний

Министр нефти Ирака отменил распоряжение  о приобретении ННК государственных нефтяных компаний

Министр нефти Ирака Джабар аль-Луайби отменил свое решение о передаче собственности девяти государственных нефтяных компаний из министерства в недавно сформированную Национальную нефтяную компанию после оппозиции со стороны назначенного премьер-министра Ирака, подтвердило министерство в субботу.

В интервью государственным СМИ Луайби заявил, что Ирак надеется добывать семь миллионов баррелей нефти в день через Национальную нефтяную компанию и экспортировать четыре миллиона баррелей в день в 2019 году.

Он отменил свое решение о передаче собственности через два дня после издания указа.

Этот шаг позволит новому правительству назначенного премьер-министра Адиля Абдул-Махди принять собственные решения в нефтяном секторе, говорится в заявлении министерства нефти Ирака.

Луайби является нынешним министром нефти в уходящем правительстве во главе с премьер-министром Хайдером аль-Абади.

По сообщениям, Абдул-Махди был “раздражен” первоначальным декретом, который был «сделан в спешке и без его одобрения», — сказал высокопоставленный иракский нефтяной чиновник агентству Reuters.

Луайби издал в четверг указ о передаче собственности девяти государственных нефтяных компаний, в том числе нефтяного маркетолога СОМО, из Министерства нефти в новообразованную Национальную нефтяную компанию, которую Луайби также возглавляет.

Девять государственных фирм, входящих в  указ, это СОМО, Иракская нефтяная разведывательная компания, иракская буровая компания,  Северная нефтяная компания,  нефтяная компания Мидленд, нефтяная компания Басра,  нефтяная компания Ди-Кар,  нефтяные компаний Майсан и компания иракских нефтяных танкеров.

В тот же день Абдул-Махди призвал нынешних иракских должностных лиц в уходящем правительстве воздерживаться от подписания срочных соглашений, найма неосновных сотрудников или принятия других важных решений.

На прошлой неделе федеральное правительство Ирака назначило Луайби главой новой Национальной нефтяной компании, которая должна служить зонтичной организацией для всех государственных нефтяных компаний.

Должности руководителя и министра компании не связаны, но Луайби в настоящее время занимает обе.

В марте иракский парламент проголосовал за создание компании, которая должна управлять добывающими операциями в стране, освободив министерство только для разработки планов и стратегий развития сектора.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи