"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК и ПСК приветствуют результаты парламентских выборов в Курдистане

ДПК и ПСК приветствуют результаты парламентских выборов в Курдистане

Победившие в воскресенье партии на парламентских выборах в Курдистане приветствовали подтверждение окончательных результатов, заявив, что двери открыты для переговоров, поскольку курдские фракции теперь будут работать над формированием нового правительства.

Избирательная комиссия поздно вечером в субботу объявила официальные результаты региональных парламентских выборов. Демократическая партия Курдистана (ДПК) возглавляет  с большим отрывом, получив 45 мест из 111 имеющихся мест, за ней следует Патриотический союз Курдистана (ПСК), имеющий 21 место.

«Помимо того, что мы хотели получить больше мест в парламенте, мы хотели, чтобы избирательный процесс успешно продвигал позитивный имидж Курдистанского региона на международном уровне и сохранял его демократический статус… поэтому мы принимаем эти результаты”, — сказал в воскресенье в интервью телеканалу «Курдистан 24» Хасро Горан, глава избирательного бюро ДПК.

Он сообщил, что ДПК потеряла около 50 000 голосов, поскольку комиссия отменила урны для голосования, которые, по мнению других партий, могли быть подделаны. «Тем не менее, мы принимаем эти результаты, принимая во внимание текущую ситуацию в Курдистанском регионе”, — сказал он, ссылаясь на текущую политическую напряженность.

ДПК получила 38 мест на выборах 2013 года и теперь получила семь дополнительных мест.

В отдельном заявлении председатель ДПК Масуд Барзани поздравил народ Курдистана и сторонников ДПК по поводу “успешных выборов” и  победу.

Он призвал к созданию «сильного правительства и сильного Курдистана” для служения народу.

Барзани также призвал партии сохранять курдское единство и уделять приоритетное внимание интересам народа.

На пресс-конференции пресс-секретарь ПСК Саади Пира заявил, что его партия согласилась утвердить результаты выборов “с учетом интересов народа.”

«Сейчас наши двери открыты для переговоров по формированию нового правительства и кабинета министров.”

Он отметил, что практически все партии в Курдистанском регионе выразили обеспокоенность по поводу результатов выборов, “как всегда“, но «мы, как партия, не можем ждать чуда.”

Пира добавил, что отказ от результатов выборов приведет к ухудшению ситуации, особенно в связи с относительно низкой явкой избирателей и негативным воздействием политической напряженности на население региона.

В 2013 году ПСК завоевал 18 мест, но теперь увеличил их количество до 21.

Исполняющий обязанности лидера ПСК Косрат Расул сказал, что пришло время «перевернуть новую страницу… интересы курдской нации выше партийных интересов.”

”Грядущие региональные изменения и возможности требуют, чтобы мы все собрались вместе и участвовали в формировании следующего правительства в Курдистанском регионе», — добавил Расул в опубликованном заявлении.

Единство курдистанских партий также жизненно важно для достижения “более активного участия в Багдаде», добавил он.

Окончательные результаты были одобрены с минимальным перевесом избирательной комиссией, где четыре из девяти членов отклонили окончательные цифры, сославшись на озабоченность по поводу расследования более 1000 жалоб.

Об авторе

Neo

Похожие записи