"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бархам Салих предупредил Малики о плане Барзани по независимости

Бархам Салих предупредил Малики о плане Барзани по независимости

Недавно назначенный президент Ирака Бархам Салих ранее предупредил шиитского политического лидера Нури аль-Малики о плане Масуда Барзани по объявлению независимости, сообщил источник.

Салих, до своего избрания президентом Ирака 2 октября, встретился с Нури аль-Малики, лидером коалиции Правового государства, чтобы сообщить ему о предполагаемом плане курдского лидера Масуда Барзани провозгласить независимость, рассказал ИА BasNews информированный источник, при этом Салих надеялся на поддержку Малики.

По сообщениям, Салих утверждал, что Барзани планирует назначить Фуада Хусейна президентом Ирака, а затем просить его уйти в отставку и провозгласить независимость Курдистана, при выступлении на ежегодной Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Источник сказал, что Салих утверждал, что он сообщал о плане Барзани, руководствуясь  его “сочувствием единству Ирака, а не для получения поддержки, чтобы стать президентом”.

Ранее Салех несколько раз был обвинен в действиях против интересов народа Курдистана. В 2008 году, когда иракское правительство впервые выдвинуло армию против пешмерги в Саадии, Джалавле и Каратаппе, тогдашний премьер-министр Малики заявил, что мобилизация была проведена по просьбе Салиха.

http://www.basnews.com/index.php/en/news/kurdistan/474550

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Валерий Емельянов

    И сообщил Салих секрет Полишинеля.Что касается поста президента то займи его даже представитель Дпк это никак не ускорило бы процесс обретения независимости в силу его номинальных а не реальных полномочий

Комментирование закрыты.