"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Курдистане планируется распустить несколько министерств

В Курдистане планируется распустить несколько министерств

Региональное правительство Курдистана (KRG) стремится сократить число министерств почти на половину  в попытке сократить расходы и улучшить услуги. В настоящее время в Курдистанском регионе действуют 19 министерств с несколькими департаментами и комиссиями.

Министр образования Пштиван Садик считает, что этот вопрос должен быть изучен прежде чем принимать какое-то решение, поскольку оно может иметь непредвиденные последствия.

«Это решение должны принимать те, кто выше нас. Не нам как министрам или  Демократической партии Курдистана(ДПК) принимать такое решение в одиночку”, — сказал Садик в пятницу в интервью телеканалу «Курдистану 24».

«В принятии такого решения должны участвовать все партии, и это решение должно обсуждаться и приниматься в парламенте Курдистанского региона.”

Он отметил, что наиболее важным фактором должно быть улучшение обслуживания населения, а не чрезмерное сосредоточение внимания на количестве министерств, и отметил, что сокращение числа министерств не обязательно будет иметь желаемый эффект.

Объединение некоторых министерств и комиссий, работы и области которых связаны друг с другом, является частью плана. До сих пор ни одна партия в Курдистане не выступала против этой идеи.

Айдын Маруф, туркменский законодатель в парламенте Курдистана, заявил, что сокращение министерств позволит сэкономить значительные средства.

“Мы согласны с идеей сокращения числа министерств до 11 или 12. Необходимо принять такое решение и реализовать его сейчас, потому что регион Курдистана продолжает страдать от экономического кризиса”, — сказал Маруф в пятницу в интервью телеканалу «Курдистану 24».

«Это облегчит этот кризис. Это решение должно приниматься по договоренности между партиями в парламенте.”

В Курдистанском регионе проживает почти шесть миллионов человек, и  в настоящее время там имеются 749,772 государственных служащих.

Член руководства Исламского союза Курдистана (КИУ)  Ахмед Пенджвини считает, что иметь столько министерств в регионе Курдистан является ненужным.

”Было бы хорошо объединить некоторые министерства и иметь некоторых технократов и беспартийных людей, чтобы управлять»,-сказал Пенджвини телеканлу Курдистану 24.

Начиная с 2014 года, Курдистанский регион переживает критический финансовый кризис, который премьер-министр Нечирван Барзани связал с борьбой против Исламского государства( запрещена в России), в результате чего произошел приток почти двух миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц в Курдистанский регион, международное падение цен на нефть, и прекращение выплат  из федерального бюджета Курдистанскому региону федеральным правительством Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи