"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Пирде — Годовщина ожесточенной битвы под Эрбилем

Пирде — Годовщина ожесточенной битвы под Эрбилем

20 октября, в пятницу утром иракская армия и шиитские боевики Хашд аш-Шааби, вооруженные американским оружием и техникой, и при поддержке артиллерии Ирана начали атаку на силы Пешмерга на дороге Киркук-Эрбиль у города Алтун Купри (Пирде). Город Пирде расположенный в 50 км к северу от Киркука, вблизи курдской столицы Эрбиль, относится к районам, которые находились под контролем иракских сил до вторжения США в Ирак в 2003 году.

Несколькими днями ранее, с ночи на понедельник, 16 октября, иракские и проиранские силы взяли под свой контроль большинство курдских районов в провинциях Ниневия и Киркук, отбросив курдские силы Пешмерга, часть из которых покинула районы по приказу вступивших в сговор с Ираком и Ираном некоторых лидеров партии Патриотический союз Курдистана (ПСК).  Их успехи в курдских городах привели к панике среди курдского населения, которое покинуло города, опасаясь преследований со стороны шиитских ополченцев. В Эрбиль и Сулейманию прибыли около 200 000 беженцев.

После захватат Киркука бригадный генерал иракской армии Раад Баддай заявил в интервью «AP», что город Алтун Купри будет «последним районом» в провинции Киркук, который Ирак намерен взять под свой контроль.

Но, вооруженные силы Курдистана успешно отразили нашествие Хашд аш-Шааби в Пирде, уничтожив около 150 шиитских боевиков. Командование Пешмерга также подтвердило тогда, что боевой технике Хашд аш-Шааби были нанесены серьезные повреждения. По меньшей мере два танка, в том числе один, пожертвованный США, «M1 Abrams”, а также 12 «Humvees” были уничтожены в ходе контратаки Пешмерга. С курдской стороны были убиты шесть военнослужащих Пешмерга и несколько ранены.

Согласно сообщению агентства «BasNews», войска Лахура Талабани и киркукское подразделение Пешмерга ПСК во главе с Асо Мамандом вместе с несколькими командирами иранского «Корпуса стражей Исламской революции» приняли участие в наступление на Пирде 20 октября.

Лахур Талабани, племянник покойного лидера ПСК Джаляля Талабани, был одним из чиновников ПСК, достигших соглашения с Хашд аш-Шааби о передаче Киркука иракским силам.

Иранский Корпус Стражей Исламской Революции  также понес потери в боях под Эрбилем.

Согласно сообщениям, распространенным в соцсетях в Ираке и Иране, трупы солдат КСИР, убитых около Эрбиля, были доставлены в иракскую Кербелу, где расположены святые места шиитов, а позже тайно возвращены в Иран через специальный иракский аэропорт. Источники сообщают, что около 15 из них членами КСИР и его элитного подразделения «Сил Кудс».

Это доказывает, что нападение шиитских ополчений на Курдистан было поддержано и организовано Ираном, и лично командующим «Сил Кудс», Касемом Сулеймани.

20 октября  международная коалиция, противостоящая террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, призвала Багдад и Эрбиль «уменьшить напряженность», подтвердив, что знает о событиях, происходящих в Алтун Купри и об ожесточенных боях Хашд аш-Шааби против курдских сил Пешмерга.

«Мы знаем об этих отчетах, и мы продолжаем призывать все стороны к снижению напряженности», заявил представитель коалиции. «Мы по-прежнему сосредоточены на нашей миссии победить ДАИШ и готовы поддержать наступление на ДАИШ в Западном Анбаре».

Курды выразили разочарование политикой США в связи с тем, что нападавшие на курдов иракские и проиранские силы использовали военную технику и оружие, которые Вашингтон предоставил Ираку для борьбы с ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи