"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Некоторая часть езидских бойцов РПК присоединилась к Хашд аш-Шааби

Некоторая часть езидских бойцов РПК присоединилась к Хашд аш-Шааби

Некоторые езидские члены Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе Курдистан и Ираке, присоединились к шиитским формированиям Хашд аш-Шааби.

Как передает ИА Basnews со ссылкой на ИА Sputnik, некоторые езидские бойцы РПК присоединились к шиитскому отряду «Elnesrul Mubîn», который входит в состав Хашд аш-Шааби.

Командир отряда «Elnusrel Mubîn» Саид Хусейн сообщил ИА Sputnik, что около 100 членов РПК из «Силы Защиты Шангала» (СЗШ), большинство из которых женщины, присоединились к Хашд аш-Шааби.

Хусейн также сказал, что «Elnusrel Mubîn» в основном будет состоять из езидских бойцов РПК в Шангале, добавив, что в настоящее время в отряде насчитывается 330 езидских бойцов.

Согласно информации на сайте правительства Ирака, всем ополченцам, состоящим в рядах Хашд аш-Шааби было предложено присоединиться к иракской армии, но по словам Хусейна, езидские члены РПК предпочли оставаться в рядах Хашд аш-Шааби.

После трагических событий 16 октября 2017 года, когда группа ПСК предала курдов в Киркуке и ряде других спорных Курдистанских районов, члены отрядов РПК в Шангале беспрепятственно пропустили боевиков Хашд аш-Шааби в Шангал, а затем присоединились к ним.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 11

  1. Давид Рзгои

    Как правящая партия Южного Курдистана ДПК свою беспомощность и вину сваливает на всех, кроме самой себе. Напрашивается, какая партия в 2017 году была во главе Правительства Южного Курдистана и эта партия ответственная и виноватая за все, что происходила в Регионе Курдистан. Если Вы слабая сила то уходите, дайте другим наконец-то основать единый и централизованный субъект Республику Курдистан в составе федеративного Ирака!

    1. Neo
      Neo

      Как известно власть при демократии сменяется путем выборов. К сожалению для Давида Рзгои, народ Курдистана на выборах 30 сентября проголосовал за “слабую” и “беспомощную” ДПК. Итересно кого имеет ввиду Давид Рзгои кто может “основать единый и централизованный субъект Республику Курдистан в составе федеративного Ирака!”? Если он имеет ввиду РПК, то как известно, эта партия выбросила Курдистан на “свалку истории”.

  2. Давид Рзгои

    30 сентября 2018 года ни народ, а племя барзани голосовала за ДПК, так как это племя составляет большинство население Южного Курдистана в сравнении с племени соран и иных им подобных племен. А так же нефтяные и административные ресурсы контролируемые кланам М.Барзани сделали свое дело на выборах, а не «народ» Южного Курдистана.

    1. Neo
      Neo

      Если большинство населения южного Курдистана, по Вашему мнению, составляет племя Барзани, то о каком другом “народе” Вы говорите? Значить племя Барзани и есть народ Курдистана. По моему у Давида Рзгои проблемы с логикой.

  3. Давид Рзгои

    Нео, подскажите-ка, пожалуйста, если конечно сможете, кого на свалку истории бросили Алжирские националисты, которые с 1835 по 1962 год воевали с Францией и в итоги создали независимое государство. Это вам 127 лет. Кого на свалку истории бросили Южносуданские силы, которые более 50 лет воевали с Суданом и наконец-то в 2011 году приобрели независимость. Кого на свалку истории бросили Индийские националисты во главе с представителями Индийского национального конгресса(ИНК), которые более 100 лет воевали с Великобритании и наконец в 1947 голу приобрели долгожданную независимость. На свалку, какой истории подбросили русские князья, которые около 300 лет воевали с татаро-монголами и конце-концов приобрели независимость. А в сравнении со всеми этими и другими такими же РПК всего-то воюет 34 года, и ближайшее время добьется поставленных целей. Многомиллионное курдское население, которое идет за РПК в этом даже ни минуты не сомневается. Это только Вы с недавних времен ставшие членами то ли ДПК, то ли ПСК иначе думайте!

    1. Neo
      Neo

      Товарищ Рзгои, к сожалению, ничего Вам подсказать не могу — бесполезно. Конечная цель любого, в том числе и перечисленных Вами, национально-освободительных движении, является создание независимого национального государства. А РПК, устами своих лидеров, неоднократно заявляла, что она против создания государства Курдистан. Надо констатировать, что Вы даже не знаете какую цель ставит перед собой РПК в настоящее время. Ваши заявления и утверждения о независимом Курдистане противоречат заявлениям, утверждениям и практике РПК. О политике РПК мы судим не по высказываниям Давида Рзгои, а по заявлениям и практическим действиям нынешних руководителей РПК.

  4. Давид Рзгои

    Из пяти миллионов населения Южного Курдистана племя барзании составляет примерно 1,8-2 миллионов, племя сорани 1,2-1,5 миллионов, еще около одного миллиона курды-езиди, остальные другие курдские племена, такие как племя какаи, шабаки, мукри, а так же этнические меньшинства Южного Курдистана (ассирийцы, армяне, ассирийцы-халдеи и т.д.)!

    1. Neo
      Neo

      К сведению всезнайки Рзгои, который имеет «абсолютно точные статистические данные» обо всем на свете — племени Барзани не существует в природе. Барзан — это географическое место в Курдистане…

  5. Kurdêk ji Kazakistanê

    Мистер-твистер Рзгои! почему вы так против создания Курдского государства на исконной курдской земле?! Ведь не важно что там за племя у власти, глваное чтобы был снять вековой позор с курдского народа, пусть хоть племя тумба-юмба правит, главное Курдистан и его международный статус!
    Вам что РПКашники совсем мозги вышибли своим гипнозом!!! Такое ощущение что осел лигнул вам в голову, да так сильно что вообще вышиб последние мозги…Бедный осел даже себе копыта сломал о ваш чугунный череп.
    Так что вы мистер Рзгои на крючке у РПКашников, против всего курдского. Куро дэ бэсэ, бэсэ трррэн РПК бькэ!

    1. Давид Рзгои

      Некий «Курд из Казахстана» представим, что ваши ошибочные умозаключения о моем отношении к независимости Южного Курдистана имеет быть место, на минуточку представим, что это правда. А разве это мнение в реалиях что-то решает? Я, разве Президент США или Франции или Италии, что бы признать или не признать независимость Южного Курдистана. Этого ни, только я, да и Вы не решайте, а решают мировые лидеры. Они в свою очередь в 2017 году посчитали, что курды, сожалению, к сегодняшнему дню этого еще не заслуживают по многим внутренним и внешним существующим общественно-политическим причинам.

  6. EFANE EMIN

    Для курдов это позор. Очень стыдно, что езидки, пережившие надругательства, грязь, будучи в плену у исламистов, теперь по приказу или может по совету провокаторов из опасной партии, толкающих курдских женщин к феминизму, а это очень опасное явление и курдам не потребное, так как женщины у нас у курдов всегда были в почёте, уважении и любви. и в семье и в обществе на зависть всем своим соседям. Феминизм это не только романтика и ещё что-то непонятное, а это ещё и вседозволенность. Это не моё мнение, это такова действительность, даже если многие об этом не осведомлены. Почитайте о феминизме в первые годы большевистской анархии. Это была опасная ситуация, но у власти хватило ума вовремя остановиться. И сегодня феминизм — головная боль и проблемы во всём мире. Происходит смена понятий.. Я уверен, что в случае с курдскими женщинами преследуется другая цель — остановить демографию. Что будет происходить с нашими женщинами в окружении арабских головорезов и насильников? У меня сомнения, что всё будет возвышенно и уважительно. А все эти злобные заявления товарищей-всезнаек звучат как скрип от раздавленных тараканов.

Комментирование закрыты.