"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Кинорежиссер Амир Голами: курдским кинематографистам надлежит стать создателями занимательных сюжетов

Кинорежиссер Амир Голами: курдским кинематографистам надлежит стать создателями занимательных сюжетов

Амир Голами — известный кинорежиссер, родом из иранского Курдистана. Его короткометражный фильм The Sea Swells («Морская зыбь») был показан на Международном кинофестивале в Сулеймании на прошлой неделе, где он получил приз жюри за лучший короткометражный фильм в национальном конкурсе.

Беседуя с корреспондентом  Rudaw в кулуарах фестиваля, режиссер сказал, что курдская индустрия кино должна мыслить на более долговременную перспективу.

«Труд кинематографистов не получает того внимания, которого он заслуживает. Мы крайне недальновидны, не смотрим в будущее и не думаем о предстоящих трех десятилетиях. Вот почему ситуация в Курдистане неблагоприятна для кино. Все классы и слои общества должны принимать участие в создании кинематографической работы, включая элиту, университеты, средства массовой информации, актеров. Я  же снимаю фильмы, практически, в одиночку, своими силами. А  государство обязано обеспечить кинопроизводство всем необходимым», — считает режиссер.

«Продюсеров следует поощрять снимать как можно больше. Я думаю, что курдское кино не продвинется вперед, пока соответствующие условия не будут созданы», — добавил он.

Он возложил часть вины  и на курдскую аудиторию.

«Ни одна награда, которую мы получаем ежегодно, не является по настоящему ценной. Это не самые авторитетные призы. Если вы оглянетесь на историю курдского кино, вы поймете, что у нас нет слишком много значимых призов. Конечно Благодаря Бахману Гобади и ЙилмазуГюнею, у нас есть и серьезные награды, но есть и режиссеры, получившие призы, скажем,  от Никарагуа. Но это неважно. Все  награды бесполезны,  когда мы не можем  привлечь внимание курдских зрителей, которые предпочитают смотреть фильм с английскими субтитрами, а не курдский фильм. Нам не удалось заставить курдов смотреть курдские фильмы. Вот почему я  пришел сюда, не для того, чтобы  пригласить вас посмотреть мои фильмы. Скорее, я поеду во Францию, чтобы снять фильм для французской аудитории».

«Мы приходим к участию в фестивале, тратим на это много денег,  и в результате возвращаемся в  исходную точку. Это похоже на то, как если бы мы строили железную дорогу, не имея поездов, чтобы ее использовать. В Корее, до 1995 года, почти 60 процентов фильмов, которые люди смотрели, были иностранными. Но страна решила  эту проблему через 20 лет. К 2010 году 60 процентов фильмов, снятых в Азии, были корейскими».

Страх  пойти на риск, царящий среди кинематографистов  — еще один негативный фактор, на который обратил внимание Голами.

«Люди в киноиндустрии ходят по замкнутому кругу, из которого  они боятся выйти.  Например, они видят, как Бахман Гобади выигрывает награду на Каннском фестивале и будет работать над созданием фильма, подобного тому, который снял Гобади, надеясь, что они тоже смогут выиграть приз. Но это уже подражание. Спонсоры думают так же. Они спонсируют фильмы, подобные тем, которые получили награды. Они не ищут нового.  Поэтому в начале любого фильма мы знаем обо всех событиях, которые потом разворачиваются, и даже знаем, что произойдет в конце. Эти повторения не прекратятся до тех пор, пока в кинопроизводство не будут вовлечены  различные другие аспекты и жанры».

Курдские кинематографисты должны стать лучшими рассказчиками, создателями занимательных сюжетов , выходящими за рамки конкретных событий, чтобы увидеть более широкую картину.

«Я рад, что стиль моих двух фильмов в курдском кино отличается. Я осудил войну, будь то в Киркуке, Шангале или Кобане. Другая проблема заключается в том, что мы не думаем о предстоящих  годах. Мы зациклились на  одной конкретной войне. Так, появился фильм о войне в Киркуке, имеющий большой бюджет. Но если завтра начнется война, например, в Шангале, этот фильм резко утратит свою актуальность , поскольку его внимание сужено на одном городе.  Никто не дает более широкой и панорамной картины. Курдские фильмы — это документальные, а не художественные  фильмы, или, скорее,  документальные фильмы в формате художественных» — резюмировал кинорежиссер.

Об авторе

Neo

Похожие записи