"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПН надеется, что Турция скоро освободит Демирташа

ДПН надеется, что Турция скоро освободит Демирташа

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) в Турции надеется, что Селахаттин Демирташ будет освобожден из тюрьмы в течение следующих пяти месяцев.

«Несмотря ни на что, мы надеемся, что будет принято хотя бы положительное решение относительно его ареста», — заявил в пятницу в интервью оппозиционному телеканалу «Halk TV» заместитель главы блока ДПН в турецком парламенте Айхан Билген.

Он заявил, что Турция может принять решение об освобождении Демирташа до вынесения Европейским судом по правам человека решения по апелляции, поданной в июне этого года.

Бывший сопредседатель ДПН Демирташ находится в тюрьме с ноября 2016 года по обвинению в связях с запрещенной РПК.

В сентябре Демирташ был приговорен к четырем годам и восьми месяцам за пропаганду террора. Ему также предъявляют несколько других обвинений.

Билген предположил, что Анкара может предпочесть освободить Демирташа перед решением Европейского суда и перед турецкими местными выборами в марте 2019 года в качестве «тактического предотвращения дальнейшей эскалации в их отношениях с Европой».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Германию в прошлом месяце в попытке наладить связи, которые были испорчены из-за споров по таким вопросам, как гражданские права и свобода слова.

Демирташ считает себя невинным, настаивая на том, что его связи с РПК были исключительно частью ныне мертвого мирного процесса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи