"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПН начинает подготовку к местным выборам в Турции

ДПН начинает подготовку к местным выборам в Турции

Демократическая партия народов (ДПН) заявила, что они начали подготовку к местным выборам в Турции в марте 2019 года, намереваясь вновь выиграть посты мэров, с которых ее избранные представители были сняты и заменены назначенными представителями правящей ПСР.

Во время репрессий против РПК и движения Гюлена, обвиненных в организации неудавшегося переворота 2016 года, правящая ПСР сняла с постов  большинство из примерно 100 прокурдских мэров на юго-востоке Турции, заменив их собственными лоялистами, назвав их попечителями.

”Эти попечители будут удалены»,- сказала сопредседатель ДПН Первин Булдан, выступая в Диярбакыре во время партийного мероприятия в субботу.

Местные выборы в последний раз проводились в марте 2014 года, почти за шесть месяцев до основания ДПН.

ДПН возникла после того, как прокурдская Партия Мира и демократии (ПМД) была распущена судом в июле 2014 года. Члены ПМД присоединились к вновь созданной ДПН.

Добившись успехов на июньских парламентских выборах, получив еще восемь мест, ДПН надеется, что сможет выиграть голосование в 150 муниципалитетах.

Несмотря на то, что до выборов осталось несколько месяцев, это будет тяжелая кампания.

Недавно Булдан заявил в парламенте, что ПСР может потерять большинство на местных выборах, как и на парламентских выборах. ПСР удалось удержать власть, сформировав стратегический союз с националистическим ПНД.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не позволит ДПН восстановить поддержку в муниципалитетах.

«После назначения попечителей, слава Богу, Юго-Восточной и восточной частям государства были оказаны услуги. Мы не дадим им этого шанса снова», — сказал он на мероприятии в начале этого месяца, добавив, что в противном случае они  примут “меры.”

Сезай Темелли, коллега Булдана, призвал людей работать вместе с чувством ответственности.

«Женщины, молодежь, рабочие, безработные, фермеры, торговцы и все слои общества, мы хотим иметь общую волю, собравшись вместе. Мы будем защищать наши города. Мы защитим историческую культуру нашего города. Мы предотвратим стирание нашей памяти”, — сказал он на мероприятии ДПН в Диарбакире в субботу.

Считающаяся прокурдской партией, ДПН также привлекает поддержку левых и профсоюзов. В последнее влияние турецких левых в ДПН заметно усилилось, что вызывает недовольство у националистический настроенных курдов.

Об авторе

Neo

Похожие записи