"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ЮРИЙ НАБИЕВ: «Процесс формирования всемирной курдской диаспоры идет, хотя и не без трудностей»

ЮРИЙ НАБИЕВ: «Процесс формирования всемирной курдской диаспоры идет, хотя и не без трудностей»

Юрий Шамильевич, расскажите, пожалуйста, о том, каковы в целом результаты последней встречи курдских общественных организаций Европы и СНГ в Брюсселе?

С  самого начала брюссельская встреча была задумана, как конференция в Европейском парламенте, посвященная годовщине референдума о независимости Курдистана, прошедшего 25 сентября 2017 года. 24 сентября 2018 года, при поддержке «фракции зеленых» в Европарламенте она прошла в Брюсселе в здании Европарламента. В ней приняли участие представители курдских диаспор из 8 европейских стран (Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Норвегии и Люксембурга), а также наша делегация, представляющая курдские общины бывшего СССР (Международной федерации курдских общин). В конференции принял участие также экс-губернатор Киркука Наджмаддин Карим глава фракции зеленых в Европарламенте Валерио Бодиль и заведующий отделом курдоведения Института Востоковедения РАН Кирилл Вертяев, рассказавший о позиции России по курдскому вопросу до и после референдума. В  российскую делегацию, помимо меня входили, Барзани Набиев, Борис Мамоян и шейх Рамазан Сеидов.

Представители диаспор также высказались по данному вопросу. Было отмечено, что прошедший в минувшем году референдум – это историческое для курдского народа событие, которое вопреки утверждениям о том, что оно потерпело крах, остается важнейшей вехой в истории нашего народа и его результаты еще дадут о себе знать. Точное время этого мы не знаем, но, наверняка, все произойдет раньше, чем многие думают.

В ходе конференции также прошла встреча, сформированного еще в Стокгольме оргкомитета, занимающегося вопросом создания конфедерации курдов Европы. Он также занимается оргработой по проведению Всемирного курдского форума с участием представителей курдских диаспор различных стран мира. В Брюсселе мы, как представители Международной федерации курдских общин, встретились с делегацией иранских курдов, состоялись встречи с представителями других курдских организаций, в частности  европейской культурной организации «Загрос». У них встреча вызвала большой интерес и желание дальнейшего сотрудничества с нами. Так же состоялась встреча с руководством курдских общин Бенилюкса в Нидерландах, объединяющем диаспоры трех стран – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Мы обменялись информацией о жизни и деятельности наших общин, и было принято решение заключить договор о совместной деятельности между нашей федерацией и федерацией общин Бенилюкса. В ходе этой встречи возникла, кстати, интересная идея о создании курдской интернет- библиотеки. Дело в том, что и в России началась оцифровка изданий, посвященных курдской тематике, а вот   швейцарские курды создали специальный сайт, на котором собраны газеты, журналы и книги по курдской тематике, издававшиеся в разное время на разных языках www.arsivakurd.org. Решено объединить усилия в этом направлении и создать всемирную курдскую национальную интернет-библиотеку. При современном развитии интернет-технологий это вполне реалистичная для выполнения задача и мы хотели бы обратиться к правительству Курдистана с просьбой поддержать это начинание.Также состоялась встреча с представителями германской курдской диаспоры. Ну а с диаспорами скандинавских стран  у нас давно уже налажены плодотворные рабочие связи.

Словом, процесс формирования международной курдской диаспоры идет, хотя и не без трудностей. Основа и основные принципы деятельности заложены, однако по механизму их реализации есть разногласия. Например, часть диаспор предлагают создать классическую, жестко структурированную организацию, где будут председатель, заместители, постоянно действующий аппарат и т.п, а вопросы будут решаться большинством голосов. Но в частности наша федерация не согласна с таким  подходом, мы считаем, что каждая федерация живет в специфических условиях, имеет свои особенности.  Например, бывшая советская диаспора – самая старая имеет свой уникальный опыт и заслуги в курдском деле. И мы предлагаем другой вариант – проведение ежегодных регулярных саммитов  под брендом  DIAKURD (Курдская диаспора) и на них решать конкретные вопросы, которые на данный момент будут стоять перед нами. При этом возможно создание небольшого по численности секретариата для координации работы.  То есть мы предлагаем лишь небольшую часть полномочий делегировать каким-то общим органам, а по большинству вопросов и направлений деятельности отдельные курдские общины остаются свободными и независимыми. А решения на наш взгляд должны приниматься не большинством голосов, а консенсусом. Кроме того, сейчас в рамках оргкомитета решается такой вопрос: мы, бывшие советские курды имеем один голос, или поскольку представляем семь отдельных стран – должны иметь семь голосов. То есть мы сейчас в поисках модели для дееспособной международной курдской организации. В частности большинство в оргкомитете склоняется к тому чтобы объединение прошло крупными блоками – Европейская Конфедерация курдских диаспор, Курдские диаспоры  бывшего СССР и Конфедерация курдов Северной Америки, в дальнейшем пригласить курдские диаспоры в арабских странах и в странах Азии и Австралии. Но отрадно отметить, что, несмотря на все проблемы, характерные для стадии организационной работы, мы готовы продолжать этот процесс, пока мы не придем к общему решению. Следующая встреча, дата которой еще мне определена, пройдет в Германии, потому что в этой стране имеется значительная курдская община, численностью более миллиона человек. Есть идея провести в Эрбиле научно-практическую конференцию в университете Салахедин посвященную вопросам мировой курдской диаспоры.

Помимо этого у нашей Федерации есть идея провести в мае  2019 года в Санкт-Петербурге конференцию, посвященную экономическим проблемам курдской диаспоры.

Курдская конференция, прошедшая в августе в Москве и вызвавшая большой резонанс в курдском мире стала основой для нескольких проектов. Которые уже начали реализовываться. В частности, речь идет о системе преподавания курдского языка, как очного, так и онлайн. Кроме того, было решено провести что-то вроде курдского варианта конкурса «Мы ищем таланты». Активно идет работа по созданию сети курдских национальных кафе и ресторанов, которые с одной стороны, будут также по-своему пропагандировать нашу курдскую культуру, а с другой могут стать потенциальным источником финансирования для деятельности курдских общественных организации.

 Мы также ведем аналитическую работу по подготовке специального доклада по проблеме «Красного Курдистана» и репрессированных народов. Дело в том, что курды в СССР были одним из народов, подвергавшихся массовым репрессиям. Сейчас этот вопрос нами изучается вместе с шейхом Рамазаном Сеидовым.

Так же имеются подвижки в деле созыва Всемирного конгресса курдов в Эрбиле. Региональное правительство уже назначило специально человека, курирующего этот вопрос. Хотя сейчас в Курдистане после выборов есть проблемы, в том числе формирования нового правительства, представители многих диаспор предлагают, чтобы при новом правительстве был создан специальный орган по взаимодействию с зарубежными курдами.

Встреча в Брюсселе прошла на фоне усложнившейся международной обстановки, в том числе и своего  рода «разлома» в самой Европе. В частности, как я заметил, на конференции не было делегации британских курдов, что возможно связано с наметившимся выходом Великобритании из ЕС. Как Вы считаете, отразились ли эти международные «разломы» на позициях делегаций от курдских общин соседних стран?

Нет, об этом даже не идет речи. Как я уже сказал, создан оргкомитет по формированию всемирных структур курдской общины, и он  будет работать с общинами таких стран, пока еще не вошедших в орбиту нашей деятельности, таких как Норвегия, Франция, также Великобритания или США, где также действует влиятельная курдская община. Нужно время, чтобы работу довести до конца, а так я должен сказать, что во всех курдских диаспорах существует неподдельный и практический интерес к интеграции и думаю, что уже в ближайшем будущем мы все увидим конкретные плоды деятельности в этом направлении. И на данном этапе мы не видим каких-либо препятствий для этого в намечающихся «разломах» между странами проживания курдских диаспор. Образование всемирной курдской диаспоры идет вне зависимости от отношений между странами.

 Встреча прошла в преддверии выборов в Курдистане и драматических событий, сопровождавших их проведение. То, что происходит в Багдаде и Эрбиле. Как-то сказалось на проведении конференции?               

Тут я также могу однозначно сказать, что никак не повлияло. Конференция была посвящена результатам прошлогоднего референдума, хотя, конечно, в кулуарах активно велись разговоры о том, что происходит сейчас в Ираке в иракском Курдистане и других частях Курдистана и была высказана определенная озабоченность происходящим. Однако сама конференция никак не была связана с иракскими событиями и они, соответственно, на нее не повлияли.

Вопрос напрямую не связанный с общей темой нашего разговора, но, тем не менее, достаточно актуальный. Сейчас, анализируя соцсети, связанные с курдами и курдским вопросом, замечаешь крайне резкие (если не сказать больше) высказывания по поводу российской политики на Ближнем Востоке и в курдском вопросе в частности. Не является ли это проявлением своего рода политической русофобии в курдском сообществе, порожденной нынешней внешней политикой Москвы?

 Вы знаете, я бы не сказал, что это как-то относится к ситуации с курдами в целом и их отношением к России. Подобные высказывания порождены конкретно ныне складывающейся ситуацией в Сирии. Тут стоит напомнить, что отношения между курдами и СССР-Россией имеют давние корни и всегда были товарищескими и дружелюбными. Но сегодня я считаю, что то, что сейчас происходит в российской политике по отношению к Сирии и сирийским курдам,  обусловлено исключительно отношениями России и США. Ведь еще недавно Россия активно способствовала участию сирийских курдов в переговорных процессах Астаны и Женевы и даже составила проект конституции Сирии, предусматривающим курдскую автономию, но этому всему воспротивилась Турция. Поэтому подчеркну, то, что сейчас происходит это некий конъюнктурный изгиб, который нужно просто пережить. И по природе своей российско-курдские отношения не таковы, чтобы в них нашлось место проявлениям каких-либо форм  политической русофобии. Курды это понимают, и, они, возможно как никто другой, заинтересованы в том, чтобы отношения между России и США нормализовались. С другой стороны, надо понимать, что у России есть свои государственные интересы и не всегда в их фокусе оказываются курды, в частности, с точки зрения их геополитической и геоэкономической важности. Мне как курду, конечно, хотелось, чтобы все стало по другому, но, увы, в этом мире существует такое явление, как «реальная политика». И от этого не уйти. По этому поводу одно могу сказать — курдам нужно укреплять свое единство, чтобы они стали фактором с которым  будут считаться, как в региональной, так и международной политике.

Итак, чего нам ждать! Обрастет ли видимыми реальными чертами проведение Всемирного курдского конгресса?

Работа идет, но пока я Вам не могу назвать конкретную дату. Есть много сложностей, которые обусловлены тем, что люди выросли в разных мирах, у них сформировалась различная ментальность. Это требует времени. Курдские диаспоры в разных странах, естественно, формируются под влиянием тех правовых и культурных особенностей, которые есть в этих странах. Понятно, что, например, курдская диаспора в Дании и курдская диаспора в Кыргызстане существенно отличаются друг от друга, имеют свои специфические особенности.  В реальности получается, что мы друг друга только-только начинаем узнавать. Раньше я просто не знал внутренней жизни общин Швеции или Финляндии, теперь я ее более — не менее знаю. И это тоже большой прогресс, хотя бы и на уровне одного человека. Всемирный Конгресс курдских диаспор обязательно состоится. Это веление времени и желание абсолютного большинства курдов в диаспоре. Многомиллионная курдская диаспора должна сыграть свою роль в судьбе курдского народа.

Отрадно отметить, что после Московской конференции МФКО, которая прошла 4 августа,  интерес к процессу создания Всемирной курдской диаспоры (DIAKURD)  вырос со стороны правительственных структур Курдистана и курдских партии. На сегодняшний день большинство политических партии из разных частей Курдистана также приветствуют зарождение организации Всемирной курдской диаспоры. Правда тут есть сложности. Инициаторы создания DIAKURD провозглашают свою независимость от курдских партии, тогда как некоторые курдские партии пытаются закрепить свое влияние в курдской диаспоре, а одна известная партия открыто пытается противодействовать созданию DIAKURD.

 

Беседовал Валерий Емельянов   ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи